2009/03/14

想要的念頭Wanting Mind(不滿足的慾望)

如果你有心去紀錄,一定會發現,想要某種東西的念頭,總是不斷在腦海中出現,也許是想要一棟在海邊獨棟的渡假小屋,也許是一位更年輕、更善體人意的伴侶,也許不只是一位,而是十位,十倍於現在帳戶中的金額數字,或二十倍,你從來就不缺乏這些想要的念頭,甚至,大多數時候,它可能佔滿了你的心智。


想要的念頭是無窮的,沒有盡頭的,每當你好不容易追上了幾年前所想要的東西,你的心已經準備好下一個想要的目標,就像吊在驢子前面的胡蘿蔔,驅使著呆驢子一步又一步前進,直到精疲力竭,永遠沒有到達目的地的一天,你會希望自己是像這樣子地度過一生嗎?

如何和想要的念頭相處,是你人生最大的課題,你不可能沒有任何想要的念頭,那太過消極,也不可能辦得到,連得道的出世高僧都會有想要佛法興盛的念頭,更何況從來沒有學過如何破除貪、嗔、癡的普通人呢?想要的念頭,源自對現況的不滿,而對現況的不滿足與期望改進現況,是來自人類求生存的本能,是寫在基因DNA裡的動物本能-求生存與求繁衍,為了求生存,人總是希望未來能比現況再好一點,提高生存的機率,這種本能,不可能永遠從腦中抹去。

想要的念頭像一把劍,有兩刃,一面它可以傷害你,讓你迷失在慾望的追逐,永不停歇,也永不快樂。一面它可以幫你開荆闢棘,讓你自己的人生道路更為寬廣舒適,並讓後代的人類,有機會享受前人種樹後人乘涼的成果。善於用這把劍的人,一定是很了解這把劍的本質的人,要活出幸福人生,你也要對心中出現想要的念頭的得失利弊,瞭如指掌,才能運用自如。

站內相關:
喻芝蘭:理財規劃是要追求人生快樂的最大化
乞丐的願望
幸福的青鳥
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意