2009/03/07

台北金融物語內線國度

這是一本以台灣股票市場為背景寫作的金融業小說,台北金融物語內線國度的作者黃國華,曾經是金融業的一員,就像他所描寫的故事裡的人物,在金融界裡掙扎與奮戰過一段時間,最後他選擇了寫作小說這條很少金融業人士離職後會選擇的工作,將他在金融業工作的感想與心得用故事說給大家聽,是一部很難得的依據現實所改編的小說,台北CFP理財顧問讀書會的朋友推薦這本書成為下個月的選讀。


小說用十幾萬字,描寫人物、情節,鋪成各條線路的故事,然後再讓各個線路的故事在過程中,糾纏在一起,最後抽絲剝繭之後,讀者終於能夠記得主角、配角的個性與風格,而且讀者就像旁觀了書中角色的生命經歷,做了角色心裡的那個靈魂,看透了角色的動機與束縛,也看出自己的生命中,可能有某些部分是和書中角色類似的地方,進而認同作者對人性與社會的明察秋毫。

小說作者通常不下結論,留一點伏筆,保持開放的結局,不確定的未來,對讀者常常是較有吸引力的設計,一方面還有續集可寫,一方面小說作者的結論如果太主觀,讀者的好惡也會很明確,可能就會少了許多讀者,這不表示作者的仔細觀察與長時間的寫作思考,沒有結論,而是這個作者主觀的結論,作者常常把它藏的很好,作者到底最喜歡他自己筆下的哪個角色,作者把自己比擬或投射成書中哪個角色,很多時候寫的很模糊很不易猜測。

內線國度這部小說,我認為黃國華想寫的是「貪婪的衝突」,他書中的人物,能在故事裡的日常生活中,常常感到愉快與滿足的,幾乎是沒有,幾乎每個角色都被設計了某一種類的「貪婪」,就像每個人都有一個不同的「原罪」,當彼此之間的利益一致的時候,大家好像親如師徒,當彼此之間的利益衝突時,翻臉就像翻書一樣快速,這就是觀察到的金融業現實狀況,滿腦子「貪婪」,看不到一絲絲「夢想」。理財顧問需要深思這一點,我們會去取得CFP證照,學習理財規劃的適當方法,參與這麼多的社會義務服務,我們需要捫心自問,「貪婪」的成分有多少?「夢想」的成分還有多少?

站內相關:
收盤後的人生
『胡雪巖』高陽的一句話
一個投資分析師的告白Wall Street Meat
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意