2009/03/20

尋找投資護城河的評價方法

「尋找投資護城河」的作者Pat Dorsey除了定性的描述如何分辨何謂「護城河」,也舉出幾個常見的評價方法,雖然他並沒有很明確的說出何謂夠好的數字,而是用比較模糊的方式說,應該買在價格低於事業最可能的價值就夠好了。以下摘要作者常用的數種評價工具。


作者將評價工具分三類,第一類是比率,常用的有市價與營收比(P/S),這對循環型的企業較為有效,由於利潤率隨循環上下變化大,當利潤率低時,P/E會看起來太高,但是P/S會比較合理,因為一旦利潤率恢復,公司利潤就會立刻回來。第二是市價淨值比(P/B),這通常用在金融服務業,由於銀行的資產與負債通常都是流動性很高,變賣容易且折價低,因此市價淨值比較為合用,商譽與可能的壞帳應該扣除。第三是本益比(市盈率P/E)這個常見的比率,重點在盈餘的預估必須是介於澎渤與低迷的業績之間。第四是價格對營運現金流量之比,預收款項比收現金還要好,預收會讓營運現金流量大於盈餘。

第二類評價工具是收益率,例如本益比倒數的收益率(earning yield)。第二種是現金報酬率(cash return),以自由現金流量加利息支出除以公司市值加上還清所有負債的金額減現金當分母。第三類評價工具是自由現金流量折現法DCF,公司價值就是它未來所有產生現金的現值,在假設的成長率下,將未來的自由現金流量折現,就能算出公司價值,或是反過來由市價,來推算目前市場對成長率的假設。

最後作者提醒,謹記影響評價的四要素,風險、成長、資本報酬率及競爭優勢的差距。使用多樣工具。要有耐心。要堅定。要靠自己,再好的股票,買貴了,都是不當的投資。

站內相關:
巴菲特核心投資法
費雪的保守投資四個構面
本益比的意義與缺點 (PER)
GOOGLE香港財經版 上市
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意