2009/03/11

80/20生活經(Living the 80/20 way)

這本「80/20生活經」試圖將原本強調企業管理的「80/20法則」用到個人生活的面向,基本上不是很難接受的觀念,延伸原本企業管理的「80/20法則」,個人生活的滿意度也應該是由少數的關鍵事情所造成,祇要能專注於這些最重要的事,自然能較輕鬆地達成較為快樂與滿意的生活。


作者Richard Koch的觀念分成三個的簡單的步驟,一是「少即是多」,這表示你要找出自己最重視的目標,這個目標能給你最多快樂,快樂報酬率最高,然後只專注生命力在這個你有充份熱情的目標上,割捨不其他雜亂的目標。作者建議在五個面向上找出自己的目標、路徑與行動,這五個面向是你自己、工作和成就、金錢、人際感情與簡單美好的生活。

二是「以少創多」,放棄以多搏多,想靠更多努力更勤奮工作的方式達成目標,而是要放輕鬆,用舒適的態度來尋找懶人的解決方法,用最少的力氣,創造最大的價值,這才是推動現代社會進步的動力,靠的是熱情加懶惰,而不是責任加勤奮。這很像前一篇談到放鬆的大腦,比較能發現顯而易見的捷徑,而捷徑就是「以少創多」的方法。

三是「做就對了」,知易行難,否則這世上窮人的茅屋,早就變成了王侯的宮殿了,克服心理障礙的方式,不是催眠自己,否認自己恐懼、懦弱的情緒,而是一方面知道自己的情緒,一方面勇敢地決定要做出行動,一旦行動有了改變的結果,自然會回饋改善自己的情緒。找出關鍵的行動。

作者提出一些有助「以少創多」好習慣,每天運動,每天心智活動,日行一善,每天靜思,每天澆灌情人,總是口出讚美,儲蓄收入百分之十用於投資,對朋友慷慨,每天放鬆身心2小時,絕不說謊,隨時冷靜從容,專注於自認重要的事,立刻下定決心不猶豫、不煩惱,養成自問如何以少創多的習慣。

站內相關:
如何免除與人比較的痛苦
只有理財的基本心法還不夠
基因或教養NO TWO ALIKE(解開人格差異之謎)
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意