2009/03/23

REX&KAT座談紀錄(紐約踢踏之旅)

以前學英文的時候,老師總是說,我們在台灣沒有充足的英語聽說的環境,所以很多人學英文總是卡在沒辦法聊結別人說了什麼,也沒有辦法說出自己的意思。這天聽REX與KAT(彭丞佑與張家珍)在聊他們在紐約學舞(踢踏舞)一年的感受,我認為REX提到一種很類似的差別,文化的衝擊。


在台灣的踢踏舞學習環境中,即使已經學舞多年,可能對美國踢踏舞舞者所常用的幾種TIME STEP還是沒有學過,或是某種特殊的踢踏舞遊戲與JAM的模式,並沒有玩的很熟練,REX認為這是文化的差異,美國踢踏舞舞者對他們傳統上的名曲,幾乎都在學習生涯中有所涉獵,甚至,親眼看過大師現場表演,得以用經驗連結情感與舞步的風格。KAT也提到美國電視持續播放的歌舞片,也有充實踢踏文化的效果。

就像學英文的聽、說能力,需要自己常聽錄音帶,自己尋找與創造講英文的機會,我相信學習或是推廣踢踏舞,也是同樣的道理,除了上課時向老師學習腳法與練習,就像上英文課,學文法與背課文,應該要尋找與創造出欣賞踢踏舞與表現踢踏舞的環境。學英文除了上課,還要多聽ICRT英語廣播,學踢踏舞,除了上課,還要搭配什麼呢?很值得大夥思考。我認為一個類似林肯中心的多媒體音樂電影圖書館是個不錯的目標。

真正欣賞踢踏舞,應該是像聽音樂一樣,要真的懂音樂創作人想表達的是什麼,而踢踏舞者,又想在聲音與節奏裏表達什麼?學舞的過程,也應該從學腳法與記舞序,逐步進步到結構、風格與發揮創意。認識踢踏舞大師,熟悉每套大師的腳法的歷史由來與風格,這就像閱讀古典文學名著一樣,是一種不錯的學習方式與傳承的方式。

國內的大型踢踏舞表演都很有水準,我認為可惜的是,缺少獨奏型的小場次表演,類似像民歌西餐廳的駐唱,如果有一些這種定期的小表演,或是JAM擂台賽,其實,應該很有助於踢踏舞的娛樂性的推廣,先讓人感覺到快樂,才有更多充實踢踏舞文化內涵的可能。

最後KAT敎了一個他們從BUTTERFLY學來的一段舞步,以我目前的程度,沒辦法學會,不過還是留了很多汗,雖然有挫折,還是跳的很開心,站著發呆加插腰,緊張了老半天,完全忘了,剛剛座談時REX才講過,我們跳踢踏時,腳要放哪裡?不是黏在地上,而是停在空中。KAT還說了一個SWING的分類,第一類是三連音將2音&空下來(1&a2&a3&a4&a),第二類是四連音將2、3音e、&空下來(1e&a2e&a3e&a4e&a)。這首是3連音,每音都有。



友情推薦:
舞工廠「踢踏效應」踢踏舞巡迴表演

站內相關:
學習爵士搖擺SWING的旅程
快樂爆笑踢踏舞PJHuang在北投
舞工廠「踢踏效應」踢踏舞表演觀賞紀錄
佛朗明哥的節奏
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意