2009/03/13

不景氣時代的理財計劃壓力測試

最近美國聯邦儲備系統對美國大型銀行作壓力測試,目的是為他們的資本協助計畫做評估,看是否還需要繼續注資給大型銀行,讓銀行有足夠適當的資本適足率,我們個人的財務規劃也可以模仿這個精神來測試目前的計畫是否適足,可以度過未來的不景氣時期。


美國聯邦儲備系統的壓力測試有三個假設,依據這假設,來試算銀行未來兩年的財務狀況與資本狀況會變壞到什麼樣的程度,已判定是否需要事先注入資金,避免不好看的數字或結果發生,而影響到外界的觀感,我相信這是延續美國先哲班哲明富蘭克林所的話,他說:「外界對事實的觀感和事實是一樣的重要。(The public's perception of reality was as important as the reality itself.) 」

美國聯邦儲備系統的基礎假設是2009GDP下跌2%,GDP在2009Q4停止衰退,2010GDP成長2.1%,失業率2009為8.4%,2010為8.8%,房價2009下跌14%,2010再下跌4%。我認為個人方面可以假設所有股息與固定收益到2009Q4都無收入,假設失業到2009Q4,新工作薪資收入下跌17.2%,房地產與股票等證券市值下跌18%。看看在這樣的基礎假設下,你是否能撐過去,或是整體資產給你的觀感是還能接受,還是很不理想。

美國聯邦儲備系統還有一個更嚴重的預估假設,是2009GDP下跌3.3%,GDP在2010Q2停止衰退,2010GDP成長0.5%,失業率2009為8.9%,2010為10.3%,房價2009下跌22%,2010再下跌7%。同樣我們也可以加深個人的壓力測試條件到,股息與固定收益到2010Q2都無收入,假設失業到2010Q2,Q3新工作薪資收入下跌19.2%,房地產與股票等證券市值下跌29%。重點在於現金流量能否維持,短期的必要支出需求都能被滿足。

站內相關:
萬聖節靜思2008金融海嘯
六0到九0年代的股票價格
2006年第一季經濟成長率4.93%
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意