2009/03/25

我沒有錢要如何理財?

一位老爺爺和一位年輕的窮光蛋在聊天,年輕人問:「我沒有錢要如何理財?」老爺爺說:「其實,你有很多錢。」年輕人說:「沒有,我真的沒有錢啊。」老爺爺問年輕人,你願不願意將你的青春和我交換一百萬元,成為一個老人呢?年輕人當然不願意。老爺爺再問,你願不願意將你的健康和我交換一百萬元,成為身染疾病的人呢?年輕人當然也不願意。老爺爺再問,你願不願意將你的聰明才智交換一百萬元,今後一生變成愚笨的人呢?年輕人當然也不願意。老爺爺說:「你看,我剛剛出價了三百萬元,都沒辦法從你那裏買走一樣東西,你怎麼會沒錢呢?你其實很富有啊!」


財的象形字,就是用手捧好錢,「理財」就是有理性地保管與處理你的錢,如果你這輩子都不會用手碰錢,那你才不需要學如何理財。不管你現在手裏握著貨幣有多少,我們都還有生命(時間)、健康與智慧這些無形的資產,無形資產雖然沒有明確的市場價格,但是卻是我們最珍貴的資產,就像故事裏這位年輕人一樣,我們不該賣出無形資產,而是思考如何好好運用我們手上的資產。有錢人的理財,是如何把錢有效率、有意義的花掉。年輕人的理財,是如何有效率、有意義的使用生命(時間)、健康與智慧這些無形的資產。

站內相關:
上班族輕鬆理財系列》從基礎開始-儲蓄
理財規劃的成功秘訣
理財規劃顧問不是證券投資顧問
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意