2008/04/25

施明德的淚

今天晚上在三立新聞看到施明德的採訪,看到他講到眼淚流出來哽咽,頗為感動,當他說到選前他建議陳水扁提前下台,以及指責陳水扁沒有做好轉型正義,未將過去為民主犧牲的前輩英靈送入忠烈祠,卻頒獎章給一些不值得的人,指責很多住在國外卻主張台灣獨立建國的人士,滿口說擔心外省人出賣台灣人,卻看不到這些主張台灣獨立建國的人有讓他們的孩子在台灣從軍當將軍,看看國軍裡最多的還是外省二代三代,沒有台灣人願意為國家從軍,台灣人要如何建國啊!


感慨很複雜,對那些移民的人,我實在很難相信他們對台灣獨立建國的思考是周密的,連定居於台灣都不願意,只是偶爾飛來飛去的人,到底是有什麼值得我們相信他的獨立建國意願。他們為的是愛他自己年輕時的願望趕快實現,還是真心地在愛台灣?檯面上三個出來選民進黨黨主席的人選,似乎擺明了民進黨即將與過去的民主運動歷史分離了,這三個人蔡英文、蔡同榮、辜寬敏都沒有經歷過美麗島事件,也沒有參與過台灣民主抗爭的黨外時期,幾乎像是斷了根的民主進步黨,不過,也許新人會有全新的氣象,也不一定,但是就像施明德想表達的再也不是過去他所熟悉的繼承爭取台灣民主與人權的民主進步黨了。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意