2008/04/18

連動債有沒有可能成為一個好產品

最近的新聞到處都出現連動債被批評的新聞,三年多之前,我寫了一篇「連動債的原罪」,這篇文章也因為這波的新聞,再次成為站內的熱門文章,很不幸當年預測可能發生的糾紛,現在真的大量地冒出來了,太過複雜的新產品,在未被充分了解,市場也沒有充分資訊揭露,由不甚了解的業務人員,賣給了不甚了解的最終消費者,平白讓連動債這個新產品本身遭受許多不白之冤。


錯的從來都是人性而非產品,當年期貨指數剛被發明出來後,剛好遇上1987年黑色星期一的美國股市崩盤,千夫所指都說是指數期貨套利交易的錯,但是實際上,就像期貨之父里歐.梅拉梅德所言,指數期貨只是個傳訊者並不是始作俑者,當時的股市不理性高價位,泡沫總有要被戳破的一天。股市的崩跌就像是銀行的擠兌一樣,是群眾心理因素造成。期貨市場對投資人的價值,在於期貨提供了快速和低成本的避險與調整部位的工具,因此在投資組合管理中扮演了重要的角色

同樣地,我們也應該承認連動債在理財規劃的工具之中,也有其可以扮演的角色,它有機會成為一個安全保本,又同時提供上漲可能性的中期投資工具。工具被錯用的時候,我們該怪的是使用的人,而不是工具本身。

我們知道多數的學術研究顯示,長期而言,投資股票可以獲得優於其他投資工具的報酬率,但是可惜的是這個長期是指二十年以上的長期投資。而在五年以下的投資,股債之間幾乎不相上下,債券或定存在短期五年以下的比較中,甚至常會優於投資股票。做理財規劃時,若將五年以下的財務需求配置於定存或債券,二十年以上的財務需求配置於股票投資,那麼介於五年到二十年之間的財務目標該怎麼辦呢?除了慣用的以股票債券配置比例來處理,其實如果有好的設計理念,連動債也可以是不錯的候選人。

對一個厭惡中期虧損(五年到二十年間)且有足夠資金的投資人而言,也可以用保本型連動債來準備五年到二十年之間的財務目標,最糟的狀況下,到期還是保有本金,本金可以作為該目標的最低準備用,而這個連動債如果連結五年到二十年的股市指數上漲報酬率,若這段期間剛好遇上股市上漲,也有可能獲得較高的股票報酬率,就可以用更寬裕地預算來實現財務目標。這樣的連動債相當於債券加上長年期的股票市場指數買權,其實對消費者而言,可以消除大部分的下跌風險,又維持股市上漲時可能獲得上漲的利益。某種程度上這就像買了定期壽險,可以讓被保險人太早死亡時對家人造成的風險被消除一樣。保本型股市指數上漲型連動債,可以幫你消除這段投資期間股票下跌虧損的風險,然後還是讓你保有一些指數上漲時的獲利,這獲利就像壽險的分紅,或說是利潤分享一樣。如果事先有做好理財規劃,連動債也能成為一個好產品,在理財規劃中扮演重要的角色。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意