2008/04/09

證券交易心理學

「證券交易心理學」這一章介紹科斯托蘭尼著名的【科斯托蘭尼雞蛋】理論,這顆有名的雞蛋,分為六個階段,從A1A2A3到B1B2B3,說明股市上漲與下跌的修正、相隨與過熱三種階段。之前我也有一篇描述過這顆科斯托蘭尼雞蛋,以及固執的投資人與猶豫的投資人,如何在雞蛋裏表現他的證券交易行為,重複的部份就不再寫。


印證前一章講1987與1994都有遇到巨幅升息,央行宣示貨幣緊縮,但是1987年有崩盤,1994年卻沒有崩盤,代表的就是1987時剛好在股市過度買進的B3階段,但是1994則應該是在B1的階段。也就是說1987的巨幅升息來的太晚,沒有事先澆熄熱情與高期待的證券玩家,讓泡沫長的太大。

證券市場的技基本面是經濟狀況與企業獲利,科斯托蘭尼認為證券市場的技術面,不是價格圖表與平均線壓力線,而是股票是在固執的或猶豫的投資人手中,因為固執的投資人高賣(A3B1)低買(B3A1),所以重點是怎樣的人才算是固執的投資人,及如何讓自己成為最後總是勝出的固執的投資人。固執的投資人必須兼備以下五個特色,有錢、有自己的想法、要有信念、有耐心、有運氣。對投機人士而言比長期投資者更重要的是想像力。

科斯托蘭尼投資是藝術而非科學,所以想把經濟當做科學研究的經濟學家,或想把股市當作重力計算的科學家,注定沒法在證券交易中預測正確。他說:「證券市場的數學公式是2*2=5-1」證券市場不會直接得到4,而是會繞了一大圈才到4,缺乏這種耐心的人,不要接近證券市場。

他用【科斯托蘭尼雞蛋】理論講解了如何套用在1982年(A1)到1987年的一個循環(B3),A1開始的特徵是出現「股票之死」的媒體,A2的特徵是長期利率開始降低,好消息讓指數開始上漲,成交量也開始增加,A3過熱的特徵是猶豫者開始買進,類似擦鞋童也開始買進,推動指數繼續上揚,大眾持續亢奮買進已漲多的熱門股,而非被低估的股票,B1開始在固執的投資人已經所有手上股票賣給猶豫者,固執的投資人停止買進,B2的特徵是聯準會為了預防通膨開始升息,貨幣因素轉為負向,B3的特徵是毫無預警,可能是貨幣貶值(通貨膨脹與更高的利率)的可能或是一點指數下跌,都能引起悲觀,產生連鎖反應的崩盤。可以是外匯利差交易引起債券連鎖反應,或是股市與期貨投資組合引起股期連鎖反應,或是次級房貸證券引起債券連鎖反應,每個年代連鎖反應的構成不同,但是演員都相同就是這群猶豫的投資者。A3與 B3則有時會很短(一天)。

很可惜科斯托蘭尼在1999年過世了,沒能再為我們演示2000年到2007年的這個循環,否則這應該也是個很有趣的時期。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意