2008/04/03

清明慎終追遠 - 談理財觀

中國人的傳統習俗清明掃墓,提醒我們要記得祖先流傳下來的恩澤,除了懷念祖先們一代一代養育之恩愛與親情,也許除了一年一次清掃祖先的墳墓雜草之外,我們也該一年一次思考我們從祖先的經驗中學習到了什麼,避免重複過去的錯誤,讓後代真的可以有更好的發展,相信這也是祖先們對子孫的期望。


你從自己的祖先中學到了什麼樣的理財觀或金錢觀呢?雖然每一代結婚後都會形成自己的新家庭,不過很重要的是,夫妻倆人各別從原生家庭中帶來的哪些理財觀,這些理財觀或理財原則,每過一代就會因為經驗與結果,而有些刪減增加,再經過結婚的過程來重新組合,構成新的家庭理財觀,這其實很像遺傳的複雜系統演化過程,照理說,最好的理財觀會繁衍與生存下來。

你應該仔細研究自己族譜裏各個輩分中,大家的理財觀有何相同與相異之處,而最後到底哪一種理財觀賺到最多錢?或是哪一種理財觀的長輩活得最讓人敬佩?哪一種理財觀的長輩讓人感覺最有福氣?你希望自己將來變成子孫眼裡的哪一種理財觀的長輩呢?一般台灣人都是勤奮努力,而且勇於出外開創冒險打拼的人,當年唐山冒險過台灣的人在台南屯墾,然後台南人到艋舺打拼討生活,我想都是這一脈相承的「要拼才會贏」的台灣精神。

我有個在台南務農種田,然後也曾經到艋舺踩人力三輪車的阿公,我總是記得他要展示給我看,他當年在艋舺如何用拳頭功夫對付想欺負他的人,三兩下就把對方打趴,他敎我如果有人欺負我們,要如何起身反抗。他去世前的晚年選擇回到台南的老家裡,過著他熟悉的田間生活,甚至還繼續到海口去捕魚,到廟裡去服務別人,回到台南見他時,總是記得他希望物盡其用的堅持,吃乾淨每一道菜尾的節儉習慣,總是省下錢想要給小孩的心意。我希望阿公的某些理財觀可以繼續在我身上流傳下去。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意