2008/04/11

「逆向」是成功的要素

巴菲特說過價值投資自證券分析一書出版以來,早已經不是秘密,但是價值投資法卻從來都不是證券交易市場的主流。科斯托蘭尼則說「逆向」是成功的要素,在市場超賣的時候要買進股票,在市場超買的時候應該賣出股票。證券市場裡占最大多數的人始終都是證券玩家,這些人含許多基金的金童都是猶豫的投資人,指數上揚的時候猶豫的投資人跟著買進,指數下跌的時候猶豫的投資人跟著賣出,因為猶豫的投資人總是覺得別人可能知道的比他多,所以跟著大盤指數的漲跌,跟著媒體的報導跑東跑西,美其名叫趨勢投資、動能投資,其實就是從眾心理而已。


如果假設跟隨趨勢的市場交易量,多數是由猶豫的投資人所上漲買進與下跌賣出,你就可以判斷出,當指數下跌且成交量小的時候,還是B2階段,當指數下跌且成交量巨幅增加的時候,就是B3階段,大量持股由猶豫的投資人轉到固執的投資人,因為價位已經低到固執的投資人願意承接的位置,所以成交量才會巨幅增加,接下來不論有何利空都不會跌,因為固執的投資人不會恐慌害怕,即使有利空消息出來,固執的投資人也不會在不合理的低價時賣出,變成成交量小,價格也不動,直到價格開始回升,進入A1階段,這是成交量還小,猶豫的投資人還在猶豫底部是否過了。

科斯托蘭尼在1924年到巴黎開始他的投機學習,他的多數財富來自這段時期1924到1931年的放空投機,這段時期,由於美國華爾街的投機,將巨大的資金由歐洲證交所抽回美國,就像1997年的亞洲金融風暴,熱錢被從亞洲抽回到美國網路股投機,1929年的華爾街投機讓巨大的資金被抽離歐洲證交所,造成1930烏斯垂克與戴維德證交所崩盤,1931年德國銀行倒閉。科斯托蘭尼的放空投機讓他賺到了大錢,卻不快樂,因為放空的人認為一切都太貴了,只有金錢最重要,推到極端就會變成一個死要錢的討厭鬼。選擇當個多頭,雖然財富來的沒有放空多,但是獲利的時候有許多同伴,即使賺少一點錢,只要比朋友多一點,還是比較快樂,科斯托蘭尼勸人只做多頭投機,不論是從人生觀來看或是成功機率來看,機會都比較高。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意