2007/07/31

股價為什麼上漲The Mind of Wall Street (下)

歐本海默(Oppenheimer)設立第一個可以放空的共同基金,並仿里昂艾倫基金(Leon B. Allen Fund)採績效費用制度,而非按管理規模收費。而里昂舉了三四個例子,要我們小心浮誇的人和騙徒始終都能縱橫市場。里昂認為『對投資的適當觀點不是看賺了多少錢或是花多少錢買股票,而是看你在特定時點所冒的風險和得到的利潤是否成正比。』好運時我們容易歸因於自己的聰明,作出愚蠢決定時,我們往往歸咎於運氣壞。1964到1981十七年指數祇漲了一點,里昂提醒投資人有多看看思考這段歷史,這段時間歐本海默專注於破產公司的處理。從這些破產的處理,他發覺時間架構對投資的重要性,很多投資人因為幾年的虧損,造成負面績效壓力,而在大有可為的投資案中過早出場

伊拉(Ira Heckler)提出LBO(Leveraged Buyout)融資買進就是金融界相對於房地產的『設定抵押』策略。而所有不動產經紀都知道,高槓桿的借貸策略運用得宜的話,一直是致富之道。1970年代歐本海默做了不少LBO,並利用稅法的資產折舊與借款利息等方式節稅。

因為愛當投資者而非仲介商,賣掉歐本海默,1981成立奧德賽(Odyssey Partners)避險基金,繼續低價購買公司的LBO計畫。1998年在LTCM倒閉前,解散了奧德賽,避開了這場劇變。LTCM的問題在於驚險的套利,用47億資本擔保了2500億的債券,過度自信將無風險策略變成了高風險賭博,策略奠基於高效率市場,可輕易賣出流動資產,且不同市場間價格不會連動。LTCM的盲點是沒有發覺自己的行為對市場的影響,因為相似的套利而使擔保品間產生聯繫,牽一髮而動全身。1998年8月發生的情形和1987年10月的崩盤情形一樣不可避免,面對不確定的年代,人們會退縮。

里昂還提到1990生產力的提升,某種程度上是牛市所造成,利潤率其實相較之前並未增加,信用消費的增加購買高價商品,公司無節制的支出,都被當作生產力的改善。假象是維持不久的,經理人為了紅利而幹下詐欺勾當,安隆案的作假在歷史上並不是唯一,在1963年美國運通也遇到過沙拉油醜聞。

現狀偏見,讓投資人不會賣出該賣出的股票,實驗中給一群人一個東西讓他定願意賣出的價錢,然後,在問他們願意買的價格時,往往遠低於自己的定價。里昂建議虧損時先賣出1/3可以讓自己減輕焦慮,有錢可以再度旁觀,來決定是否要買回來。

利率是眾人對經濟前景最佳指標,經濟緊縮銀行會降息,經濟上揚時銀行會升息。他最喜歡的期貨是『歐洲美元期貨』。他認為自己賭對利率方向能到4:1。他父親的理論表示,儲蓄率上升時,企業獲利就會下降。所得稅寬減額則能改善公司利潤。

他認為投資是一門藝術,是可以被掌握的,反覆練習,承認缺點避免相同錯誤都很重要。如果想投資,最好的方法就是先買少少的量開始。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意