2007/07/20

台灣三支新上市的ETF

本週(2007/7/16)有台股三檔新上市的ETF,三支新上市的ETF指數股票型金分別是(0053)寶來電子科技、(0054)寶來台商收成五十與(0055) 寶來台灣金融,當天的收盤價分別是30.04、25.14及16.25,從寶來的網頁上可以看到預估的淨值分別為29.88、24.92及16.07,和目前規模最大的台灣五十來比較,收盤68.5元,估計淨值68.37元。

台灣五十(0050)的價格與淨值差距為溢價0.19%,(0053)寶來電子科技溢價0.54%,(0054)寶來台商收成五十溢價0.88%,(0055)寶來台灣金融溢價1.12%,顯然市場似乎對(0055)寶來台灣金融有較高的偏好,可能市場認為短期內的寶來台灣金融指數可能會有較佳的表現,所以願意支付較高的溢價。

由於這次寶來採用很特殊的方式,直接向投資人募資來成立ETF,所以持有這三檔新設立ETF的投資人可能會是以散戶為主,較少大型的法人,這也可能讓這三檔ETF的實物買回的套利可能會較沒有人可以執行,因為實物申購與買回都需要較大的單位數,而法人如果參與較少,則不會有人來執行淨值與是市價之間的套利,可能會讓這三檔ETF的市價長期與淨值保持一段距離,讓能參與實物申購與買回者有遠大於台灣五十(0050)的套利空間。但也有可能這樣的溢價其實只是一時的現象,不久溢價就會像台灣五十ETF(0050)一樣降到0.19%的範圍。

其中由於(0055)寶來台灣金融只有16支金融股,更是頗適合作為實物申購與買回套利的標的物,如果每天都有像今天的1%市價溢價可以套利,一年若做個100天,就可以增加100%的低風險套利,只要有相當於1000個單位數,約1600萬的資金,及融券賣出ETF1000個單位數所需保證金九成,或是1000張(0055)ETF的借券利息費用,就可自己來做這個幾乎低風險的(0055)寶來台灣金融ETF套利。風險是融券賣出0055成交時,無法同時按正確比例買進16檔的(0055)寶來台灣金融ETF成分股。

這三檔指數股票型基金,0053與0055主要是產業別的ETF,0054則是配合目前的大陸熱,以有轉投資收入的大型公司來編列的,感覺上0054的市值前50大的成份股,將來的變動機率可能會因為更多公司,開始認列來自大陸的轉投資收入(>10%)而增加,而讓成分股的變動,屬於屬性比較不明確的收入區域類型,有原物料、食品、電子混雜,只能算是針對大陸熱而設計的特殊產品,混合了各類產業,比較難以掌握,不過這幾年在大陸熱未退之前,應該是很有希望。0055則是已內需為主的金融業。0053則是要追蹤294檔成分股的台灣證交所電子類股指數,目前看他公佈的實物申購清單為100檔成分股,顯示並沒有全部以294檔成分股持有,不過也有可能是實物申購清單和基金實際持股不同,部位太低的成分股就從實物申購清單剔除。

三檔新的ETF之公開說明書
經理費 0.3%~0.4%(300億以上,100億以下),保管費0.035%,10/31評價是否分配收益。
三檔新的ETF之淨值查詢
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意