2007/07/08

理財規劃的動機是什麼?

前幾天讀了mr6一篇談自信的文章,他因為一位老朋友稱讚他很有自信也很樂觀而有感而發,是篇很值得一讀的文章,他提到自己小時候因為沒有自信所以常常要加倍努力,確保自己能在別人面前表現的很好,不論是課業還是語文能力。他也談到一個具體的辦法來改善自己的自信與樂觀,每天寫日記,拉長時間拉大格局來看一時的際遇,或是將自己放在自然環境的偉大之下,就能提升自信,樂觀向前行。

不久前讀了一本『獵熊』,作者也談到樂觀是創業者必須有的特質,童年的貧窮或被排擠或欠缺安全感,感覺自己與別人不同,也是觀察創業家時,常常會發覺很多創業家都共同擁有的特質,創業家努力的動機往往來自強烈的不安,想藉著成功來彌補年幼時的心理痛苦,甚至強烈到讓人感覺創業家都很偏執,認為什麼事都可以克服。不過作者的結論是,創業家不是命定的,也不是沒有悲慘貧窮的童年就不能成為創業家,只要你知道樂觀的重要,你也可以用一些具體的方式來培養出創業精神。

回想自己對金錢的態度,為何我會對理財這件事發生興趣,並且花這麼多時間去研究理財知識,可能也能追究到我對財富的缺乏安全感,是的,我對金錢缺乏安全感,我是那種每天出門一定要隨身帶著不少現金的哪種人,過去我常發現我是一群朋友中,會在隨身皮夾裏裝最多錢的人,我很害怕沒錢,甚至有時候我自己檢討起來,這些害怕根本沒有意義,帶著現金反而危險。我想是這種對安全感的追求,讓我每天努力工作,希望賺到永遠不怕會不夠的錢。

傳統上我們常聽專家說,股票的風險高,債券與定存的風險低,越缺乏安全感的人,越保守的人應該投資較少的股票,但是如果看我現在的資產配置,除了緊急預備金的現金帳戶,和我帶在身上的現金,這些錢提供我所必需的安全感,絕大多數其他資產,則是投資在股票部位上。就一個對金錢缺乏安全感的人而言,似乎太過積極,很弔詭的是,我反而覺得投資股市是比較保守的做法。

我還是一樣在皮夾裏裝著超過我一天所需的錢,那個後褲袋裏厚重的感覺,好像在告訴我很安全,我有足夠的錢花用,足以應付你目前所需。雖然理論上,信用卡應該扮演這個角色,讓我可以有個比較輕薄的皮夾。但是我不喜歡手上戴著數十萬的名錶,或是數十萬的鑽戒,雖然那些可能對其他人也有類似的效果,讓他知道他真的有夠多的錢,滿足他的安全感。

為自己做個理財規劃,是提升財務安全感的好方法,從資產負債的分析,收入支出的紀錄,保險需求的計算,財務目標的安排,你可更清楚掌握現在與未來的財務狀況,從規劃的過程中也能釐清自己生命中各種財務目標的的重要性,做出適當的取捨,讓資產配置的策略更為明確,更容易執行,不會輕易隨波逐流。書桌上的這本理財規劃建議書,就像那個後褲袋裏厚重的感覺。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意