2007/07/25

傾聽股票市場的耳語

你有沒有到過台灣的證券公司看盤?台灣證券公司的看盤區域通常很大,還有巨大的電視牆,顯示所有股票的即時報價,印像中這和美國是很不相同,美國股市的股票多,不太可能全部列出於一面牆上,而是採報價條的方式,像跑馬燈一樣,橫向地移動跑出最近的成交交易金額與成交量。

而且由於美國地大,投資人距離證券公司多半很遠,很少投資人會到證券公司看盤一整個上午,往往是利用電話取得報價,或是利用網路下單系統來監看報價。美國大概只有證券市場的交易大廳可以和台灣證券公司的看盤區相比,人聲鼎沸,許多投資人彼此交換耳語。感覺上,就像是個交易市場的縮影。

如果你到台灣任何一家證券公司的看盤區坐個五分鐘,你至少可以聽到不下數十個股票的名稱被提到,投資人三兩成群,一群人可能好像已經成為熟悉的朋友,聚在一台小電視前,操作機器的人,好像就拿到發言權,鍵入一個交易代碼後,叫出股票的日k線圖,開始分享他什麼時候買了多少,明天漲多少時要賣,已經拉動之類的話語,旁邊一定會有人補上,啊,我也有買,買在幾塊,不過幾塊時就賣了,沒想到已經漲到多少塊。或是有人買在高點,別人安慰他的話。

也有人會默默著聽,眼睛緊盯著電視牆螢幕。也有人像是來吹冷氣的,已經坐著坐著睡著了。拄個拐杖的老先生,在大螢幕前跺著方步,偶而看一下大螢幕上的某個位置,然後繼續來回走著。你會聽到某某股已經連拉幾支停板的消息,也會聽到趨勢若改變,有賺就要趕快跑的建議,也會看到有人拿著報紙和一張小紙條,趕緊記下要注意的股票與價位。

傾聽市場的耳語,倒不是想要從這些耳語中找到所謂明牌,因為這是不可能達成的事,傾聽市場耳語的目的是去感受市場的氣氛,就像巴菲特常常形容的,是看起來狂熱還是審慎,出手時是貪心還是恐懼的成分較多。每一支賣出的股票,都有一個買入股票的人,就像科斯托蘭尼所言,重點不是買盤的多寡或賣盤的多寡,而是股票從哪種人移到哪種人的手中,當科斯托蘭尼眼中所謂的大戶脫手時,承接的就是一堆散戶小戶,哪也就是科斯托蘭尼雞蛋的反轉頂點,相反的當科斯托蘭尼所謂的大戶開始建立持股,散戶小戶拋出股票時,也就是股市循環的谷底。搭配長庚醫院今年持續申報轉讓台化持股的新聞訊息,可以作為一些市場氣氛的參考。

延伸閱讀:
一個投機者的告白
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意