2007/07/22

蒲公英的願望

前幾天和一位理財規劃顧問界的前輩聊天,他們是台灣目前CFP™獨立理財規劃顧問界裡較為活躍的一群,早期已經深耕獨立理財規劃行業兩年多,舉辦許多教育推廣的活動,不但有CFP™教育學程,壽險公司與金控公司的財稅教育學程,也有為一般大眾舉辦的理財課程講座。感覺上也是目前獨立理財規劃業界中,活動力最大的一群夥伴,目前他們公司有約20位理財顧問,主要收入來自顧問費與教育學程的收入以及經紀保險商品的收入。

他說了一個蒲公英的故事,蒲公英也許不像玫瑰那麼美麗,不像牡丹那麼富貴,卑微的蒲公英就象徵他們公司的精神,蒲公英開花時會有漂亮的種子,種子藉著蒲公英傘而隨風飄散,每一個公司的理財規劃顧問,就要像一個謙卑的蒲公英種子,雖然每個種籽都很輕,可以飄的很遠,不論飛到了哪裡,每個顧問都要長成一朵堅強美麗的蒲公英,讓正確的理財規劃觀念能夠在當地扎根茁壯,也期望每位交談過的客戶,除了自己接受了理財規劃的服務,也能像一個新的蒲公英種籽一樣,繼續長成一朵新的蒲公英,繼續傳播正確理財規劃的蒲公英願望,讓更多人可以獲得理財的喜悅。

所謂獨立理財規劃,在他的想法裡,不一定要是一個孤獨一人的事業才算獨立理財規劃,他認為所謂獨立,是指獨立於生產產品的金融產業之外,能以客戶的利益與需求為導向,能不受制於發行金融機構的促銷所影響或限制,不會因為今天公司和什麼金融機構結盟促銷,就一定要促銷該產品,相反地,理財規劃應該要以客戶出發點與終點,以客戶的財務目標來為他尋找最適合的規劃。所有他們公司的理財顧問必須接受公司的訪談訓練,並和資深顧問每週案例討論,來從實習中學習,就像醫學的臨床教學。

我和他聊到我在執行理財規劃面談時的一些感覺,他馬上指出這在他們的內部顧問教育訓練課程中有個專有名稱叫做D&B(Deferent and Better),理財顧問需要在和客戶交談的過程中,讓潛在客戶感受到D&B,包括和一般銀行理財專員的不同,以及比一般銀行理財專員更好的部份。他告訴我在他的經驗裡,很多考過CFP™理財規劃顧問證照的夥伴,在專業的知識上沒有問題,但是要成為一位獨立顧問,能夠讓客戶願意付顧問費的顧問,往往在面談能力上還有很多學習空間。因為顧問服務不是只有財務知識上的理性分析,它還需要情感上的可信賴感、說服力與同理心。成熟的理財顧問,不只要理財,還要理與財務極度相關的人心,從對財務規劃的不了解到勤勉學習克制,貪婪與恐懼是我們投資時最大的敵人,夢想與給予才是人生最後可得的喜樂。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意