2007/07/26

信任

不久以前,有次機會能和一位資深的理財顧問前輩邱正弘交談時,他提起了『信任』對一位顧問的重要性,沒有辦法獲得客戶信任的顧問不可能成功。稍後我就在圖書館突然注意到『信任』這本書,原本很好奇這本書的內容會是什麼?沒想到讀了之後,還真的讓人覺得『信任』這件事有很多面向,學無止境。

編者蒐集了很多不同作者談各種『信任』的文章與軼事,例如:王永慶送給郭台銘兒子的禮物就是『信用』兩個字。郭台銘談經營者的信任五角大廈,員工、股東、客戶、上下游夥伴與社會對經營者的信任。松下幸之助的『再困難,一個也不可以解雇。』

其中印象最深的是愛新覺羅毓鋆的這篇『不誠,啥事也做不成。』。年輕時候曾經買了一本四書讀本作為課外讀物,藍色書皮很有古典風味的一本書,這本書現在也不知道流落何處,雖然已經十多年沒有再讀過文言文了,沒想到會在這本談『信任』的書裡,又再次和文言文相見。

毓老舉【說文解字】說:『誠,信也。信,誠也』。中庸說,『誠者,自成也。』『不誠,無物。』說文解字的意思是說誠與信互為內外,是同一件事的兩個觀察。中庸這兩句的意思是說,自己說的話,都是自己認為辦得到,而且也辦到了,這就是『誠』。『不誠,無物。』就是文章標題『不誠,啥事也做不成。』用英文來說誠應該就是Integrity。

「信」是「人之從吾言者也」,也就是別人願意聽著我的話,照著我的話去做,別人之所以會信任我,必須是我說的話是自己認為辦得到,而且也辦到了。也就是說信任是以誠實為基礎。如果自己不誠,別人自然不信。用英文來說信應該就是Trust。

如何才能做到誠呢?【易經】說『閑邪存其誠』與『修辭立其誠』,一要控制自己的欲望,二要修剪自己的說話,出口之言但憑良知,才能做到誠。誠能做到擇善固執,持之以恆,別人才會開始信任你。一個眾人都信任的人,必然是因為他過去的行為都是說到做到,且都發乎良知。

另一篇談到會計師業與其他高度專業的行業,在最近幾年的假帳風波中,逐漸失去社會的信任,專業人士要重建社會對其的信任,最重要就是維持獨立性,技術上的獨立,形式上的獨立,財務利益上的獨立,還有自律規範的加強。信任需要建立在專業能力與專業自律兩大關鍵上。所謂專業倫理,就是當我的知識告訴我不能這樣做,做了對人有害,那就絕不能做。

這個建立現代專業社會的想法,和之前寫到『CFP™理財顧問對紀律道德標準的自我要求』時,邱聰智先生提醒我們所有CFP™理財顧問要能從專業人士的角度出發,在政府與個人間協調公益與私益,促進社會的進步與眾人福祉的看法類似。專業人士必須加強自律,自律的專業倫理標準必需比法律還嚴格,絕不能侵犯別人的權益。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意