2007/08/01

黃培直:五年內要讓理財規劃服務在國內生根

中國信託財富管理部門黃培直協理,7月31日在台北金融園區的2007年第四期理財規劃顧問研究聯誼會中表示,五年前當他加入中國信託財富管理部門時,沒有人認同FP理財規劃顧問的觀念,很多人認為給理財專員教育訓練,訓練成FP理財顧問是不可能的事。現在他已經證明這個模式可以成功,今年中國信託財富管理部門目標盈餘為100億元,這五年來充足的獲利,讓他有能力可以更進一步,不但可以投入超過一億元於麥肯錫顧問分析與理財規劃軟體系統更新,他還希望能在中國信託內部養成一批內部資深理財規劃顧問,並希望能招募十餘位有超過十年以上理財規劃經驗的CFP™理財規劃師,或是十年以上稅務規劃經驗的會計師,作為目前60幾位FP理財規劃顧問的支援,共同協助全國700位FA理財專員。

目前中國信託財富管理業務,在台灣300萬元以上資產客戶市場佔有率為17%,目標在2009年市佔率要提昇到20%。財富管理業務的內部績效管理,則要從過去的產品推銷,改變成AUM資產管理為主。實際策略上,一方面要提供更多差異化的服務,以搶佔資產超過3000萬元的SVIP的客戶群。另一方面要滿足SVIP客戶群所需要的境外規劃服務。這些內部資深理財規劃顧問與FP都將以所管理客戶的資產報酬率與成長率,作為績效管理與獎勵的標準。黃培直協理最後真情流露地說,五年前當他剛加入中國信託財富管理部門時,那時候就像麵包與愛情之間他選擇了麵包,現在,財富管理部門已經站穩了腳步,現在他則是麵包與愛情都要兼顧,他願意張開雙手歡迎資深CFP™理財規劃師來加入中國信託財富管理團隊。

獨立理財顧問黃柏仁(CFP™)問到中信金是否可能採取美國、澳大利亞等國的方式,金控公司開放其信託交易平台與獨立理財顧問合作,產品交易資金保管由金控負責執行,客戶的理財規劃顧問諮詢服務由獨立理財顧問負責,獨立理財顧問則收取理財規劃顧問費用。黃協理表示根據他們的研究,金融業在台灣收顧問費還是很困難。第一,台灣消費者對金融商品手續費價格敏感,要收顧問費恐怕需要再等時機。第二,台灣人不很尊重專業知識智慧,開了藥方,可能會被複製利用,專業知識的分享往往被認為只是『無』價的。第三點,能否和獨立理財顧問的合作則要看規模,建立獨立理財顧問聯盟平台與監管維護所需龐大成本,和獨立理財顧問所能帶進的新客戶量,必須要業務規模夠大才值得談。畢竟台灣的銀行業其實掌握了金融業內最大的實際分行通路與客戶資料,對金控而言,配合獨立理財顧問,還不如內建一個具有獨立精神的理財規劃顧問小組。

延伸:第四次理財顧問研究聯誼會活動-內容及感想
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意