2007/04/30

增加收入的天賦,隨時賺錢的機會

很多有名的商人與投資人都有一個小時候的賺錢故事,他們往往很小的時候就喜歡賺錢,認為自己賺錢很有趣,能夠隨時隨地尋找賺錢的機會,例如巴特就有個小故事,當他夏天到海邊玩的時候,他發現賣涼水的攤販離沙灘很遠,天氣又很熱,所以當他去買可樂時,就會依次多買幾瓶,然後在走回來的路上,加價賣給不想在大太陽下走到很遠的販賣部的遊客,來賺取一些差價錢。

昨天和家族聚餐時,其中一位還在讀國中一年級的小孩讓我十分驚訝,他也很有增加收入的天賦,能隨時思考賺錢的機會,相信將來的賺錢能力也是不可限量。他說他和一位學長合資,購買整套的漫畫,然後再出租給同學,每本漫畫成本八十元,他租給住宿的同學每本二十元。他還出租皮帶,每次學校服裝儀容檢查,他就出租自己多買的皮帶,每條皮帶成本兩百五,出租給同學應付服裝儀容檢查,每次五十元。他每次假日回去宿舍時都會買一堆好吃的零食,因為住宿舍的遠地學生不一定假日都有回家,學校賣的零食又種類有限,然後他再加價賣給這些想嚐鮮的同學。他還想到很多生意,可以幫忙抄寫罰寫,與幫忙學生玩魔獸練功的生意。

真是個腦袋靈光的小孩,父母當然希望他多讀書,好好讀書,不過他展現的這些賺錢的動機,與思考賺錢方式的能力,其實也是很多成年人應該要學習的對象。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意