2007/04/24

【網頁搜尋排名最佳化】關鍵字與控制你的用字-『隨意搜尋Ambient Findability』

昨天在誠品商場西門店翻閱了一本書『隨意搜尋』【Ambient Findability】,作者 Peter Morville,這個字Findability應該是作者自創的新字,意思是被找到的能力,也就是對應於搜尋能力,你的被搜尋能力,自古到今,搜尋答案一直是件難事,有疑問的人想要搜尋到答案,有答案的人想要被找到,想要提供自己的答案進而影響別人,或是銷售解決問題的產品,搜尋與被搜尋是一體的兩面,善於一方的人,也可能會善於另外一方。

而網際網路的興起,更是讓這股被找到的能力,越來越被重視。我們知道有些人就是很會搜尋答案,甚至我們認為所謂大學教育,不僅只在於傳授固定範圍內過去的知識,更進一步,是希望教育出可以在將來自己找到答案的畢業生,讓大學畢業生有獨立搜尋答案與未來自我學習的能力。而在網路時代,如何讓自己的才華或是自己的文章,能夠更容易被找到,更容易被引用,影響更多人,則是另一門新興的能力。

所以當我們談到網路關鍵字最佳化,以及網頁搜尋排名最佳化(SEO),如何讓你的網頁在重要關鍵字的搜尋結果中,不論是雅虎奇摩YAHOO,或是谷歌GOOGLE搜尋引擎,都能排在第一頁,它不應該只是黑客與駭客的秘技,它不是只要注重於網頁語言HTML的使用,META標籤描述的使用,也不只是字型顏色的變化,或是關鍵字出現的密度,拼字的正確與常見錯誤,另一個重要的關鍵就在於作者所說的Findability-被找到的能力(可尋性)。

所以網頁搜尋排名最佳化其實就是在改善網站整體的可尋性,這意味著最適合做網路關鍵字最佳化的人,就是網站內容開發者自己,因為文字內容的創造者通常才是該知識領域的專家,也只有當你很熟悉專業網站的術語,才能在撰寫網頁內容的過程中,去發掘如何改善網站整體可尋性的方式。而且,這不可能是一次性的技術問題,而是要融入網頁內容開發的流程,讓作者知道如何善用關鍵字與控制你的用字,這可能包括不斷地換用同義字,或是以不同角度來闡述一件事情,不單要讓文章簡單易懂,還要讓文章容易被搜尋引擎分類與標籤化,讓搜尋工具的使用者,能夠更容易找到。

Findability書中提到兩大類型的搜尋,一是搜尋者在搜尋特定資訊(準確度),二是搜尋者在搜尋和某件事相關個所有資訊(涵蓋度)。而針對者兩種不大相同的搜尋類型,網站主也應該設法滿足這兩種需求,一是要讓文章的獨特性能彰顯出來,讓標題或是重點摘要能幫助搜尋者快速判定是否為正確目標。二是要讓相關性容易被發覺,可能是更多描述,不同的用字遣詞,中文英文或其他外文的同義字,甚至研究不同地區搜尋者的用語習慣,設法讓各式各樣的搜尋字都能和主題相關。

甚至做為一個上班族,你的工作能力也需要Findability(可尋力)的幫助,善於讓自己的經驗與能力被人發掘的上班族,不論是當個企業的傭兵,還是成為自己企業的主宰,讓自己被注意,讓自己被瞭解,讓自己在關鍵時刻被找到,都是成功很重要的關鍵能力。

延伸:
隨意搜尋 by Peter Morville
隨意搜尋 Ambient Findability
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意