2007/04/05

如何避免投資到像【雅新實業】的股票

前幾天的新聞報導雅新實業的財報有嚴重疏失,所以證交所將雅新股票變更交易方法。2418雅新實業由它目前在公開資訊觀測站中的季報來看,到95年第三季為止9月為止,營收259億,淨利24億9千萬,由最新的重大訊息說,原自結379億營收,需要下調104到106億,等於營收約275億。由於雅新表示錯誤發生是因為九月間電腦系統更新,而造成自結財報的錯誤,但是若真是如此,表示第四季營收只有275減259億等於16億元,這和前三季差距太大,顯然第三季以前也有錯誤,不太可能是單純因為九月間電腦系統更新,而造成自結財報的錯誤。比較有可能是會計師不願背書,或是因為新聞中所說往來廠商因為收不到錢,而向證交所告狀啟動調查。

雅新實業過去八年都是獲利,股東權益報酬率平均18.8%,95年前三季也有13.65%,95q3淨值 18.82,市價23.55,目前價格淨值比還有1.25,淨值195億,固定資產其他資產115億,易變現淨值有80億。應收帳款140億占資產381億之36%,占流動資產200億之69%(36/52)。應收帳款的確偏高,就像證交所質疑的出貨銷貨數字,很可能需要再調整。不過去年94Q3的雅新財報也是類似的財務結構,應收帳款占資產更高,達到42%。再往前一年93q3的雅新財報則是應收帳款占資產26%,但是有存貨占資產12%,94Q3的存貨占資產則降到2.8%。顯見從94年起存貨比例開始大幅降低,應收帳款比例則開始增加,增加的就是認列的收益。而94年也是。再往前一年92q3,應收帳款占資產25%存貨占資產14%,和93q3比例類似。這種存貨占資產比例與應收帳款占資產比例的消長,在一般公司內應該是很少會有巨幅的變動,需要有明確合理的解釋,否則很可能再遇到雅新財報錯誤這類的問題。

想避免再次投資到像【雅新實業】的股票,於檢查財報資產負債表時應該對流動資產占總資產偏高的公司特別注意,注意是否有應收帳款增加,存貨卻沒有以類似比例增加的現象,注意是否有存貨占資產比例與應收帳款占資產比例的消長,注意歷年的比例是否有巨幅的變動,仔細驗證檢查公司的解釋。也許可以避免再次投資到類似【雅新實業】的財報不實股票。

歷史上的教訓:
原來博達是這樣搞的
回想博達
博達教訓
如何避免投資到像高峰量販店這樣突然倒閉的公司?
如何避免投資到像楊承喜這樣的人
如何避免投資到像十美電子的公司?
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意