2014/05/29

讀《橡皮推翻了滿清》

這書《橡皮推翻了滿清》很有趣,重新讓人對晚清的歷史產生興趣。作者文筆很好,讀起來感覺畫面十分清晰,而不會枯燥單調。聳動的論點,更是掌握了吸引力的要點。所以,到底該如何解釋橡皮推翻了滿清呢?

橡皮的期貨交易價格崩跌,造成上海地區投資於橡膠生產公司股票的錢莊和公司虧損和倒閉,錢莊的倒閉造成連鎖的通貨緊縮,造成清朝國庫也週轉不靈,替鐵路公司代操錢莊也把鐵路公司的資產虧空,造成清朝國有化鐵路的決策,在四川遇到仕紳的反彈,清朝不願賠四川鐵路投資橡皮的虧損,強硬要國有化鐵路公司,造成四川仕紳的造反獨立。隨後,各省的仕紳在君主立憲遲遲不正式開始,皇族又想手握大權,破壞滿漢政治力量之平衡,決定乘機反叛,各地才紛紛轉而支持革命。

我想,清朝之所以無法應付橡皮造成的金融風暴,其中一個原因是清朝採用銀與銅的實質資產為貨幣,無法像現代國家印鈔來對抗銀行破產所造成的去槓桿現象。而原本希望能重用國有化鐵路公司的路權,再次向外國銀行借款來解決鐵路投資上的泡沫。在現代的紙幣系統中,只要央行融通就能避免金融業連鎖破產的風暴,可惜那個時代清朝並沒有這個解法可用。紙幣系統的風險是政府濫用來打仗或其他浪費,而不是只用在金融泡沫風暴的危機解除時。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意