2012/05/01

在勞動節思考上班族的錢途

一年有一次勞動節,但是如果你是一位上班族,你不應該只有一年一次思考自己的錢途,能夠做自己喜愛的事,那是真的很美好,我相信你會過得很快樂,如果不幸沒能喜愛上自己所做的事,務必經常思考自己的錢途,畢竟,你真的是為了賺錢才在工作。

之前,肯恩費雪提到十種致富的方法,其中和一般勞工上班族最類似的,我想有四種,其中三種都與事業有關,第四種則與投資有關。就是創業、成為CEO、成為重要副手與長期儲蓄與投資。

第四種長期儲蓄與投資,又有一種極端的變形,是前幾天提到的挑戰極限提早退休,它的方式是短期(3到5年)將儲蓄率提高到驚人的80%以上,用極少的金錢維持生活,居住、飲食與交通的主要支出都降到最低,雖然很難想像這種方式會讓人感覺幸福,但是從實行者的評估來看,其實沒有想像中的痛苦。

為了賺錢工作,創業自然是最賺錢的ㄧ條路,首富都是走這條路,反向思考,如果你也認同目前上班族的薪資極低,工作環境與條件又差,這樣的條件居然沒有缺工的現象,這代表若自己創業,雇用員工時,也可以用很低的成本就雇到很好的員工幫你賺錢,利潤自然很高,你創業的信心應該會大增。

成為CEO與成為重要副手,則需要你努力去思考能提拔/雇用你的人想要的是什麼?是你的勤奮,是你的專業能力,是你的銷售能力,還是你的管理激勵的能力。眼光要精,不放棄任何鑽營與提高升遷機率的任務,如果要靠一點關係,去爭得一個職位,那就去套關係,去輸誠吧。如果抗議遊行能讓法令改變,它所能改善的也只是整體環境,並不是你個人的致富之路。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意