2012/05/19

十二年國教的爭議

李家同最近提出【我對12年國教的16點看法與7疑慮】,由於他有不少輔導後段學生的經驗,他對現況的推論,也許是直得擔憂的。他擔憂的是混和目前成就高與低的學生在一起,在現有老師的教學下,會變成放棄成就較低的後段學生的結果,這當然不是我們家長期待的。

他也提出沒有強迫入學的十二年國教,是一個很奇怪的方案,真正的好處,減少中輟生,讓國民基本素質提升的好處,反而可能沒有得到。而他提到升學制度的變革,容易造成家長恐荒,不如不變,甚至不會改善升學壓力,補習現況還是不會減緩。

我覺得在因材施教這的目標上,很難說,混和編班一定不好,關鍵可能在於其他地方,過份重視記憶與熟練度,而不夠注重批判思考、自我學習的能力培養,也可能是問題所在,因為批判思考的能力培養不容易由考試測驗,但是改成免試,也不代表老師會自動將批判思考、自我學習的能力列為教育的目標。

混和編班如果能配合降低每班人數,讓老師能有更多時間關懷後段學生,拉高目前後段學生的成就,才是混和編班的最大好處。而且成就高的學生若能藉由與後段學生的相處,和老師的引導,培養出同理心與愛心,有幾個成績後段的好朋友,才是將來成為社會菁英後,最能體恤民情的總統和部長。(每班人數先進國家約在25我國目前約在40。)

升學考試最無聊的地方,就是要求人去背誦極為沒必要的資料,我認為免試升學的確有機會降低這個人力浪費,讓青年人去思考一些更有意義的問題吧!背這些資料,真的是那段時光最無趣的體驗。多花點時間教我們的下一代,如何批判思考、反向思考,如何自己自修學習,而不是總是聽課、抄寫、默背。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意