2010/07/27

PIMCO在指數型股票投資的改進

PIMCO在指數型股票投資的改進,PIMCO美國股票增益基金,利用的是債券投資管理上的一些原則,這個原則其實不難模仿,台灣的投信,其實也可以嘗試。目標是打敗股票指數的總報酬率。對一般投資人而言,由於高管理費,和申購手續費,其實不容易賺到額外報酬。

它的假設是指數期貨與指數本身的報酬率差距,約略和貨幣市場的利率相當,而如果只用原本要購買指數本身的部份金額,來買進指數期貨,可以獲得這段期間指數的報酬,而付出的價格是這段期間總投資單位的貨幣市場利率,如果期貨保證金以外的資金,用來買進略高於貨幣市場的債券,就能獲取這些資金的利差,這就是這個改良方式,獲得超越股票指數總報酬率的來源。風險在於指數期貨的成本和貨幣市場利率之間的關係浮動;使用較長存續期間或較高風險債券,也都可能有一點點流動性風險。

最糟的局面,當然是股市崩盤,被要求追繳保證金,同時又沒有足夠的債券可變現,或是同時債券市場價格飆漲失去流動性,甚至債券違約,導致填補保證金違約。當然,這在適當風險管理下,可能會被認為發生機率很低,也許累似雷曼倒閉這麼低的風險。

在低利率時期,由於貨幣市場利率與一年期以上短期利率差距很小,扣除1.45%的管理費和2%申購手續費之後,幾乎很難想像,還有多少額外報酬能存在。反之,當這兩者間利率差距越大,此策略的確有機會維持長期的小勝,但是要承擔萬一的流動與信用風險。

投資人能不能自己如此操作呢?其實,如果指數期貨隱含的貨幣市場利率低於一年期定存一段距離,則投資人也可以自組指數型股票投資的債券型改進組合。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意