2010/03/22

勞工退休金之投資可能

新聞說勞退基金規模破兆,讓我聯想到勞工退休金的ㄧ個投資可能,新制退休金已經累積4914億,就快追上舊制5088億,可見基金從舊制逐漸轉移到新制的趨勢。兩者相加已經是超過一兆。如果是一個人擁有,這個人應就是台灣首富了,雖然其實它是由無數的勞工所共同擁有,由政府指派的代理人所管理,這基金還是代表了勞工的加總力量可以十分巨大。


ㄧ兆是多大,整個台股上市公司的總市值約略是二十兆,ㄧ兆也就是約二十分之ㄧ的總市值,由於勞退基金操作保守,並沒有百分之百持股,但是這表示勞退基金有機會成為任何ㄧ間上市公司的5%大股東,即使7成持股,也可以是3.5%的大股東,除了勞工董事,其實勞退基金也很有實力成為公司董事會中的勞退董事。

這意味著集合的力量,可能有機會改變上市公司的董事會現況,很常見董事會被經營者掌控,而配發大量的董監酬勞,或是給予經理人過高的酬勞,特別是相對於多數勞工,太高倍數的酬勞,最高薪與最低薪可能差距千倍,勞退董事有機會針對這個現象來做公司治理與企業社會倫理的推動。勞退董事如果能專注於經理人的酬勞管理,相信對整體勞工退休金的擁有者,也就是勞工本身是個很好的宗旨。可惜目前的代理人,應該是不敢做這樣的舉動,而是單純以報酬率為管理目標,很像葛拉罕曾說的,多數的持股人,往往自願放棄監督管理經營團隊的權力,導致股東權益進ㄧ步被侵蝕,集體的力量很少被發揮,聽任經營團隊以少量股權予取予求。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意