2010/03/19

選擇過多的問題

人性喜歡保持選項開放,常為了保持可能的選擇權,而白花許多力氣。我們的時代比起古代,人人都有更多的選擇,光手機都有難以計算的品牌和型號,面對許多的選項,雖然彰顯了自由與個別差異,選擇過多,也有問題。

以台灣股市為例,2010年2月,光是上市的個股就有741間,如果你只選一間公司來長期投資,你就有741個選擇,這已經不算少的選項。如果你想在這741間中尋找10間公司做成一個長期投資組合,則你會有741乘以740乘以739,一直乘到732,除以1乘到10,合計1.3*10的23次方種不同的選擇,這對一般人而言幾乎就是數不盡的選擇了。也就是任選十支台股的簡單平均組合,選項就已經多到一般人難以掌握。

面對這麼複雜的選擇,一方面你會感覺無比的自由,你可從這麼多種選擇中選一個出來,沒有限制,一方面這麼複雜的選擇有其缺點。第一個缺點就是太難選了,這麼多,這麼難,最後就是隨便選或是乾脆不選了。這個困難也會造成我們容易聽從別人的建議,特別是看似有專業的人士,基於對人的信任,我們將選擇的權力交給權威。

第二個問題,太多選擇造成我們對自己選擇更不容易滿意,也就是很容易失望。為什麼呢?因為我們常對我們剩下沒選的項目有過高的期望,特別是剩下的選項這麼的多,如果你只選一支個股,你很容易認為剩下你沒選的740支個股中,可能有一支會比你選的這支更好,這種對沒選到的選項的恐懼虧損心態,怕其中有更好的選項的心態,會導致我們即使已經選到不錯的選項,還是一樣不快樂,因為我們認為自己沒有選到最完美選項的機率很高。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意