2010/03/10

建立理財心中之尺

昨天寫到張金鶚老師認為購屋最重要的事是建立心中之尺,因為房地產雖然同時是消費財,也是投資財,但是對百分之七十的人而言,居住才是購屋的主要目的,投資應該只占一小部分,別讓房地產投資客的觀念,過度影響了你的房地產決策,所以你需要建立自己心中之尺,才能免於市場之尺的影響。


讓我聯想到巴菲特也提過一個Inner Score Card的觀念,也就是當他在投資的時候,他最在乎的是自己心中的這個內在計分板,我們怎樣為自己計分,會影響我們的投資決策。這在基金經理人當中看得最清楚,當基金的評比是用每季的績效排名,你就會發現基金經理人很容易去做短線交易,而不顧長期績效,因為每季的排名如果不能搞好,他很可能就要去職,哪有可能堅持為長期績效而犧牲一下短期排名。

張金鶚老師建議建立房地產心中之尺的方式是去回憶與寫下自己的居住經驗,從各種居住經驗,例如學校宿舍、租屋、購屋,來思考對自己最重要的關鍵條件是什麼,照理說,人有百樣,不會每個人的心中之尺偏好都一樣,也因此不該有簡單的建議,最重要的還是你自己住的高興,而不是為了電視上某位房仲的推薦,買了一間可能上漲,但是卻讓你居住品質無法接受的房子。

寫下自己的理財經驗也是一種建立理財心中之尺的好方式,例如你可以從各種花大錢的經驗開始,去思考花大錢消費之後的感受,從歷年的經驗中去抽取出,哪些消費與特質會讓你覺得花費很有價值,能夠得到充分的愉快感。人總是想要知道別人怎樣看自己,想知道別人怎樣看自己的選擇,常常因想得到認同或者只是沒意見,就順從別人的看法,匆匆過完一生卻發現努力的目標,中間許多重大的選擇,居然可能不是自己認真思考過的結果,而感到茫然與無意義。要有幸福感,很重要的是找到自己心中之尺,認真思考重要的問題,做出自己的選擇,所謂追求幸福的理財規劃就是類似這樣的一種過程。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意