2010/03/09

讀《張金鶚的房產七堂課》

房地產是人生重大支出,好壞差距很大,買得好可能是一輩子最好的決策,買得糟,不但可能生活痛苦,還可能成為屋奴。這本書讓可以一般非投資客,了解到購買房地產的決策的重要性與風險性,就如張金鶚所說的,最重要是建立自己的『心中之尺』,而不要從眾而被市場之尺沖昏了頭。


如果你最在意的是張金鶚對房地產的大膽預測,他預測自2007年第三季開始的房地產價格下跌,將盤整五到七年,也就是二零一二年到二零一四年時,房價才會再次起漲,房價的下跌則將是極為緩慢,因為歷史上台灣房價都是急漲緩跌,漲2~3年,跌5~7年,一次房價周期約7~10年,最近一次高峰在2007年第二季。自從女兒出生,我也開始尋找購買第二屋的地點,我想這個時間也十分適合為女兒準備適合的學區入學。

三大觀察台灣房地產的指標,國泰建設委政大辦理之房地產指數季報,每季第一個月。內政部委政大調查公布住宅需求動向調查。內政部與政大合作每季公布房地產領先、同時、投資、生產指標,及綜合房地產景氣對策信號。較次要的還有消息面的房地產消息統計分析。新屋看建照與使用執照數增減,中古屋看房仲案數量。住宅學報則是學術報告的來源。

房價是否過高,即泡沫化,應以房價租金比,和房價所得比來估算。張金鶚認為台北市30倍的房價租金比為平均值,20為低房價,法拍屋的ㄧ拍底價約為當地行情價。一般人購屋應該以自己的所得為總價的限制,低淨值的人購屋總價遠高於所得,則是過度消費的現象,它認為7倍的房價年所得比為合適的上限。之前《9堂課做自己的財務顧問》的作者則是認為都會區上限在7.5倍,兩者很接近。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意