2010/03/26

在家自學與學校國民教育思考

因為有了小孩,促使我去思考在家自學與學校國民教育的差異。回想自己的小學與國中,我實在記得不多,整個小學班級的同學,如果不看畢業紀念冊,我應該幾乎沒有什麼清楚的回憶,記憶最清楚的是我的小學數學不錯,還因此常被小朋友取笑。這樣的學校國民教育,到底值不值得讓我的女兒去讀呢?另一種選擇是,在家自學,國民教育法中稱之為非學校型態實驗教育。


國民教育法強制要求,家長必須讓小孩到學校受教育,但近年為了保障家長的選擇權,開放家長選擇非學校型態(unschooling)實驗教育。國民教育的課程是以民族精神教育及國民生活教育為中心,學生身心健全發展為目標(第七條)。看似冠冕堂皇,其實也可以解釋為效忠國家教育,和訓練小孩成為身體健康且容易管理的國民,也就是容易順服權威的人。讓孩子獨立思考,批判思考,為自己負責,有創意,養成致富與快樂的習慣等等,都不是課程的中心或目標。

因為要訓練易管理性,所以才會要求ㄧ制性,用時間表,用一個口令一個動作來訓練。因為要訓練易管理性,所以才會要求合群,針對不願意與大家一致的人,用分數排名,或是處罰的方式,強迫小孩逐漸放棄獨立思考,做出與大家一致的合群行為,ㄧ旦不一致,就被稱為異常,事實上,盲目從眾可能才是一種人性的異常。學校裡,不斷地用各種評量為學生排名,刺激學生之間的排名競爭,其實減低了學生之間成為真正好友的機會。

回想我自己的好友,幾乎都是在社團的環境中結交,而不是在同班同學之間,持續的公布成績,讓人排名與比較,根本是友誼的分化劑,而非促進劑。相反地,因為興趣、嗜好而一同學習事物,沒有了競爭與排名,才是友誼的溫床,去參加學校國民教育,其實反而可能不會增加能長久維持的友誼。當然另一種選擇是比較另類的全人學校教育(蘇格拉底式教學,分組混齡學習與自學制度),或是私立學校的教育。

延伸閱讀:
圍牆內外 -- 參訪全人中學 (一)
圍牆內外 -- 參訪全人中學 (二)

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意