2010/03/02

鼓勵生育

從過去的家庭計畫,兩個孩子恰恰好,一個孩子不嫌少,即將邁入老年化社會的台灣,出生率1.2已經低到發出嚴重警訊,適婚年齡男女單身主義,已婚男女選擇放棄生育,或是錯過最後機會,目前台灣國民健康局的宣傳主軸是,攜手孕育台灣新未來,我是感覺調性太過軟弱,應該來句,三個孩子比較好,四個孩子真正好,俗又有力。


年輕時不想生育,很可能是過去家庭計畫的宣導做太好,人人都有個偏見,帶小孩很累,小孩愛哭很吵,養育小孩長大要花掉很多錢,而且養兒已經不再能防老之類的印象,導致年輕夫妻以事業和成就為先,放棄在有最適合生育的體力的時機懷孕生子,而進步方便的避孕與衛生習慣,更讓意外越來越少發生。

健康局的宣傳,攜手孕育台灣新未來,內容包含孩子是生命最純淨的喜悅,孩子是未來,孩子是希望,是生命中最美好的樂章,老年化與少子化可能造成經濟衰退,女性因為投入、享受工作造成婚姻延後,將自己推向生育的極限,事實是超過三十五歲後,懷孕率下降,流產率上升,人工生殖也沒有想像中的容易,建議三十歲以前生第一胎。獨身子女問題多,給孩子添個伴,幫助孩子培養人際互動之能力。工作或生育,人生保持彈性,樂趣才能加倍。先生育再追求事業目標。兩人世界的激情會消退,錯失生育年齡則後悔莫及。現代爸爸投入育兒工作,開啟心靈成長之路,從孩子身上,領越更多人生智慧,統計上,有子女的已婚男子幸福感最高。先成家,後立業,幸福感加倍。

近年因應出生率偏低,政府推動育嬰假,要避免讓工作與生育衝突。托育資源與補助則是下一個應該大力推動的部分,如果能讓托育服務品質與方便性提高,費用由政府補助,將更能掃除多數人放棄生育的阻礙。

我個人能分享的感受,則是來自觀察周遭的朋友,不少人錯過了生育的機會,雖然因此人生累積了比一般人多的金錢,可以參加比別人多的環球旅遊,房子也比別人大,能投注許多心力在社交、公益或興趣上,但似乎都可以感受到他們對沒有小孩這件事的遺憾,畢竟金錢能買的東西,只是人家願意賣的才有得買,親情這檔事,還真的沒得買,也不需要你付不出的那種錢,不同支出有不同的養法,親情不因預算高低而有濃淡之別。而養育這件事,以新生兒這個階段來看,如果能參考PDF的養育方式,其實真的不算太難,新生兒約6到8週就能有穩定的生活週期,很容易預測,絕不像一般人說的晚上要起床餵兩、三次,或是根本不用睡。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意