2010/03/14

嬰兒哭聲對父母的影響

做為一個新手爸爸,嬰兒哭聲是件很值得研究的現象,雖然很清楚新生嬰兒哭聲是沒有社會化的意義,也就是嬰兒哭聲沒有悲哀的意涵,嬰兒哭聲多半不是情緒的表達,而通常是生理的意義,雖然我們感覺音調改變,但是嬰兒應該不知道他是在啜泣,或是哀嚎,嬰兒雖然懂得哭,但是操縱與發音的能力尚未成熟,雖然能發出不同聲音,但是不見得能準確選擇他想發出的哭聲,遑論表達情緒。


但是嬰兒哭聲對父母的情緒影響卻很大,就像視覺的幻境,聽覺也會給我們幻境,成年人的大腦經過長久的發展與訓練,對視覺與聽覺的反應已經是自動化的過程,甚至是無法用自主的腦力來控制的,在視覺上,最明顯的就是3D立體的視覺處理,我們都明知3D電影是投射在平面上的影像,可是當你戴上3D立體眼鏡,沒有人能看到平面的影像,無論在如何用力也看不到平面,我們不自覺的就會被視覺的幻境所控制,而認為眼前是立體的影像。同樣地,對哭聲的反應,我認為也是一樣有這類幻覺。

稱之為幻覺也許太強烈,但是大腦的聽覺突觸神經在處理哭聲時,很可能像視覺一樣,是自動化(非可控制)的過程,哭聲自然而然就會引發情緒,就像我們去參加喪禮時,當悲傷的音樂放出來,家屬的哭聲放出來,我們自然而然就感染到悲悽的情緒,很少人能夠不受聲音影響。這也是為何電影配音與配樂這麼重要,而一般人生總是不像電影那麼戲劇化的原因,當背景音樂一放,相對應的情緒就會被加強。小孩的哭聲也很難用意志力想像為悅耳的音符。

所以醫生護士會告訴我們,讓小孩哭可以增進他的肺活量,讓他哭一下,並不會造成傷害,反而是可能有益的事。這些想法可以改善我們對哭聲的討厭和恐懼,不過其實情緒還是會被激發,適當地輪替,讓父母一人至少可以有一整段時間不用聽到小孩的哭聲,絕對有益父母的心理健康。如果父母心理不健康,對嬰兒反而更糟。讓小孩有獨立的房間,距離父母臥室稍遠,關上門讓哭聲音量聽起來小聲一點,也有幫助。也可以嘗試耳塞,都可以穩定父母(照顧者)的情緒,避免長期哭聲的疲勞轟炸造成心理憂鬱與壓力過大。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意