2010/03/28

再思考學校教育

也許我低估了在家教育自己小孩自學的難度,就像在孩子還沒有出生之前,低估了養育新生兒的難度,雖然現代社會有坐月子中心,有坐月子保母,也有家事服務員,還有育嬰假,這麼多協助之後,其實養育ㄧ位新生兒還是會耗盡新手父母的耐心。


即使用PDF方式,小孩8週已經可以睡過夜,不用夜裡餵奶,白天也多半能三小時一餵,一天一半以上的時間都很好照顧,但是總還有一、兩個小時會哭得讓人很傷心,容易感覺挫折,不知道要如何安撫他,讓她休息睡著。

我猜想當再家自學孩子的家長,勢必也會遇上許多衝突,可能是管教的問題,可能是學習的衝突,家長即使有心當引導者,讓小孩自學,相信小孩終究會自己開始學習有興趣的事物,但是同樣家長可能也會擔憂小孩的進度偏慢,這樣的心理掙扎,以及教育角色與親子角色的衝突,不見得是容易處理的問題。

學校教育的問題在於逐漸地抹煞了兒童的創意,學校教育最擅於訓練的是學術界的博士,最適應學校教育的兒童往往一路念上去成為博士,而在學校教育表現不良好的兒童,往往創業成為雇用這些博士與畢業生的企業家,學校教育的另一問題在於抹煞了兒童的創業精神,最適應學校教育的兒童都成為了良好的受雇者。這也是早期公立教育的目標。

我能期望的是在目前的教育體制中,也許有越來越多的老師,體認到學校教育的這兩大問題,而我能為孩子找到適合的老師與學校,畢竟在專業分工之下,老師也知道學校教育的問題,而改為在家自學,等於是反對專業分工,又回到每件事都自己來的社會狀況。也許藉由更參與學校的教學,輔助自己對孩子的課外閱讀引導,多觀察子女在學校的適應狀況,選擇適當的ㄧ般、舞蹈、美術或其他特殊學校,就足以保持子女的創意與創業精神。

延伸閱讀:
雅德賽斯
看問題-打人留下 被打轉學 公平嗎 (由此可以發覺學校教育的本質-訓練學生的易管理性)
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意