2010/03/15

擔憂、焦慮與緊張(Worry, Anxiety and Stress)

擔憂、焦慮與緊張(Worry, Anxiety and Stress)三者有什麼不同呢?


Martin Rossman認為,擔憂是一種不好的想像力,人有想像力是很重要的特長,想像力如果用來思考如何解決困難,它就是有創意的好想像力,但想像力如果用來重覆思考可能發生的壞事,卻沒有去思考如何避免壞事發生,就是一種不好的想像力,也就是擔憂(Worry),我們不可能因為不喜歡擔憂,就放棄想像力,而是要學習如何正確地運用想像力。

焦慮則是一種腦中的感覺,好像某件壞事即將要發生的感覺與預感。壓力或緊張則是身體對危機與威脅的反應,腎上腺素分泌增加,隨時準備要做出反應的生理狀態。這三者分別作用在大腦中不同的部位,最核心的是掌管壓力與緊張的腦,稍微外部的是掌管焦慮情緒與感覺的腦,最外部才是掌管想像力、分析的大腦皮質,這三者之間可以彼此影響,持續的擔憂,會讓你感覺焦慮,嚴重的焦慮會讓你的身體反應出在壓力之下的徵狀。

反過來,將自己放在一個溫暖、安全、安靜的地方,也可以放鬆你的身體,降低焦慮,不在擔憂,這就是偶而去泡溫泉,或是到夏威夷海灘度假的效用。最有趣的是,光是想像你去泡溫泉,或是想像你在夏威夷海灘,就可以達到類似的效果,雖然這種冥想的能力需要多練習才能達成,但是許多實驗顯示,一般人只要接受指導(類似催眠導引),也很有效果。

一種破除擔憂,避開重複、無建設性的想像的方式就是The Serenity Prayer(靜禱):
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.
Living one day at a time;
Enjoying one moment at a time;
Accepting hardships as the pathway to peace;
Taking, as He did, this sinful world
as it is, not as I would have it;
Trusting that He will make all things right
if I surrender to His Will;
That I may be reasonably happy in this life
and supremely happy with Him
Forever in the next.
Amen.
對非基督徒,可以拿掉與神相關的句子,這還是一個很好的建議,心靈平靜的方法,就是接受我無法改變的事,勇於改變我可以改變的事,並有智慧分辨前兩者的不同,每一次只專心一天的生活,每一次只享受當下的時刻,接受眼前的困難是到達平靜終點的必經途徑,接受世界的惡,但也相信事情終將變好,相信自己今生可以獲得適當的幸福。

這讓我聯想到理財規劃的過程,理財規劃的過程可以幫助人分清楚,什麼是你可能達成的財務目標,什麼又是你不可能達成的財務目標,對可達成的目標,設定步驟,一步一步去改變,對不可能的目標,例如一夜致富,則接受那是無法改變的事。一個好的理財顧問,應該要有智慧分辨,或協助客戶分辨,哪些是客戶可能達成的目標,哪些則應該接受不可能達成的現實。


張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意