2010/03/18

為人生尋找史詩般的意義(Epic Meaning)

週間一個下午,我拜訪了北投公園裡,新開放不久的梅庭,這棟日據時代的建築,最受人注意的ㄧ任居住者是于右任先生,宅院門口的梅庭兩字,也是于右任親自所提,如果不是因為這所庭院,我應該不會去了解于右任這個人的事蹟,他出生於1879年,民國前32年,25歲時他是清朝的舉人,可是後來他卻是參與同盟會,並且辦報出版,大力鼓吹革命的報人,想像在那樣動盪的大時代裡,于右任的前大半生可以說是充滿了史詩般的意義(Epic Meaning)。


所謂在歷史中留下一個地位,講的就是這樣的人物。生活不愉快的現代人選擇進入虛擬的網路世界,像是1994年開始的魔獸世界,人們在虛擬的暴風雪世界中,完成遊戲設計者精心準備的史詩般的任務。日本人的PLAYSTATION,也有個史詩般的FINAL FANTASY太空戰士遊戲。我記得年輕時,最狂熱的電視遊樂器遊戲就是KOEI光榮出版的三國志,而每個玩家心中想追尋的史詩般結局,就是在遊戲中統一中國。

為什麼這麼多人需要到虛擬世界中去尋找史詩般的意義(Epic Meaning),而不在真實生活中去追尋呢?也許是因為真實世界沒有像遊戲那麼簡單,在遊戲裡,回饋是快速的,你獲得經驗值,或法力加五,或體力值加十,都很直接,但在生活裡,你不容易感受這樣的回饋或讚美。遊戲裡,你知道在你的等級,能解哪些任務,能去哪些區域,你知道只要努力,一定可以破關,你相信設計遊戲的人,不可能刁難,你很樂觀地認為,只要努力,一定可以成功;同樣地,遊戲外的現實生活不是如此,於是很多人在現實中悲觀地放棄努力,遁到遊戲中尋找虛擬的史詩意義。

我們該學習的是,將在虛擬線上遊戲中的樂觀與努力不懈的毅力,帶到真實的人生,過一個有目標的人生,比較困難的地方是你得自己寫出人生遊戲的史詩,為自己設定等級,在不同的等級中,設計不同難度的階段任務,要讓任務有點難又不是太難,在你目前能力的極限附近。這其實就是理財規劃中的目標設定,我們就是自己這個線上即時虛擬現實人生模擬生存遊戲的設計者兼玩家,而任務與目標設計的越恰到好處,玩起來才會越好玩。


張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意