2009/12/15

黃金價格的五年歷史累積報酬率

持有黃金不會有配息,所以黃金價格的五年歷史累積報酬率,可以直接用價格變化來計算,不過由於持有黃金往往有保存的管理費,放在金庫不但沒有利息,還要付給金庫保管費,依媒體資訊,約每100盎司每月12美元,一年144美元,以每盎司1000美元為基礎約0.144%的保管費率。


以2009/12/10的紐約黃金收盤報價1134美元,2004/12/10的紐約黃金收盤報價435美元,五年的累積報酬率為160%,年化報酬率為21.1%,即使扣掉保管費用,這也是20%以上的年化報酬率。如果回歸平均的角度來看,現在應該是黃金的高點,當初五年前若能買進黃金,真是美妙的決定,但是五年前能這樣想到嗎?

讓我們來看五年前,如果同樣來看當時的黃金價格的五年歷史累積報酬率,會是怎樣的局面呢?當時的基期1999/12/10的紐約黃金收盤報價279美元,五年的累積報酬率為56%,年化報酬率為9.2%。9%也不算低。從1999年以來10年,黃金提供了很棒的報酬率,但是在那個股市高漲的年代,你能想到未來十年最棒的是黃金嗎?我當時顯然是不行,滿手的科技股。

黃金應該給我們多少報酬率呢?黃金最主要還是與貨幣之間的交換關係,當貨幣貶值時,黃金會提供給我們相對於貨幣的高報酬率,貨幣貶值來自於貨幣發行量與財務槓桿的增加,而金融風暴讓美國政府大量注資來穩住脆弱的金融體系,而游資看準黃金相對於貨幣的效用而湧入,炒高價格。

以目前來看,超過20%的五年年化報酬率,沒有有長期維持的道理,現在2009/12應該不是增加黃金部位的五年期買點,反而是五年期持有者的賣點。不過一般黃金的買賣價差都很大,以銀樓來看,一買一賣就要損失約9%的價值,一年的21%的報酬率如果交易一次,就只剩12%的報酬率,更需要控制交易次數到最低。台銀黃金存摺的價差則較小,約為1.2%。而國內台銀黃金存摺零售價格和美國市場大額交易價格還有約3%的價差,價差的變化也可能造成報酬率變化。

使用黃金美元價格資料來自http://www.kitco.com/
台灣區黃金牌價價差資料來自 http://www.gck99.com.tw/gold.asp
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意