2009/12/30

讀《訓練兒女》

兒女是可以訓練的嗎?這本Michael & Debi Pearl所寫的《訓練兒女》顯然是認為可以的,這本教的是基督教徒的訓練兒女方式,不過裡面舉的例子,如果挪去援引聖經的經文來說服家長,他所指涉的訓練方式,其實在現代社會中所在多有,只是父母可能無法想像要將這些方法用在親愛的子女身上,而作者則是花很多篇章來證明這樣做是符合基督教教義,而且是不這樣做,才是不愛子女的表現。


第一個有趣的類比是當兵訓練,新兵訓練第一件事就是練習『立正』,也就是訓練新兵要能隨時聽到『立正』口令就能夠注意發話者,這是一切服從訓練的開始與基礎,需要在新兵訓練中心反復持續練習,直到如果他們沒有聽到『稍息』,即使已經累到不行,會昏倒,都不敢不立正站好。你希不希望有個口令,只要你說出這個魔術字眼,你的小孩不論他在做甚麼事,就會停下,不敢亂動,專心注意你的說話呢?你需要及早持續反覆的練習,關鍵是持續有紀律的練習。

第二個類比就比較難堪,動物,如果騾子、馬、狗都能被訓練成接受指令,叫他去吃他才會去吃,即使美味當前,都能在主人的指令下忍耐不去吃最愛的食物。何況是大腦更聰明的嬰兒呢?一個放在嬰兒眼前的物品,即使他很想去拿來,只要你說「不可以」,則嬰兒就不去拿這個他原本想拿的物品,你需要及早持續反覆的練習,讓嬰兒熟悉「不可以」就是不可以。

訓練的方式就是「杖打」,他們建議使用細的竹條或木條,在兒女不服從指令的時候,很有紀律,反覆地施以處罰,而且注意必須是在指令很平和地說出的時候,就要兒女立刻服從,越是延後,兒女越會學會他可以測試父母的底線,如果他知道你每次都是暴跳如雷時才會處罰他,他就會每次觀察你,在你還沒暴怒之前,繼續濫用他的自由,你必須心平氣和地施以處罰,決不憤怒,處罰是因為不遵守律法(規定),而不是因為你的憤怒,同時要責備他,告訴他被處罰是因為違反了哪些規則。沒有再一次機會,你說出的命令,他一次就要聽話,當你給他一次機會,他就會每次都想用完他所擁有的機會與自由,然後才服從,就像電動裏的三條命,他一定會用完它。一旦你能堅守紀律,兒女就會在規定範圍內自由快樂地玩。

你永遠要記得你是因為愛他,才管教他,你不可以虐待他,不可以因為自己的情緒不好而打他,你要教導他的是遵守紀律。

父母該不該管教兒女呢?該用適時的「杖打」嗎?也許當你不希望有個叛逆、固執、跋扈的小孩時,是需要的,是愛的一種表現,因為你不希望他成為一個自我中心、驕縱不羈的人。但是這會不會讓孩子失去批判性思考權威的能力與動機呢?也是很大的風險。兩者間的平衡,也許是時間,當他無法分辨善惡時,需要管教,發現他自己已經可以分辨善惡,要開始讓他獨立思考,管教應該減少處罰而是多花時間說理與責備。

書裡面有很多處理與管教的案例,例如教他玩輪子,如果反抗哭著不玩,就用杖打他,直到他會做,最後小孩會很喜歡自己玩輪子,真是神奇,雖然不曉得使用後是否能如書中一般有效,讀起來還是有些預習的效果,我想是這本書最有趣的地方。

延伸:為孩子立界線
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意