2009/12/20

讀《財富認證》

作者陳文峰尊稱羅伯特清崎為前輩,他所寫的這本《財富認證》,還有他所發展的「致富導航器」和「十字路口」遊戲盒,都很類似羅伯特清崎的策略,比較特別的地方就是遊戲中的事件融合了華人常見的觀念與互助會等,這本《財富認證》則用財神爺給人的考試來作為故事的主軸,也很有華人愛考試的味道。


這個「財商課程」與「財商遊戲」的產業,在台灣也有不少賣羅伯特清崎的現金流團隊,之前在網路推薦銷售中,曾經十分熱賣,近年也逐漸退燒。作者定義所謂「財商」就是懂得讓金錢為你工作的知識與技能。簡單說就是分清楚勞工與企業主的不同,讓自己成為企業主。

我認為他的創見是關於變數與可控制因子的心理比例,一般人的心態傾向認為變數多於可控制因子,而有「財商」的人,傾向認為可控制因子多於變數,並且在創業的過程中,會去努力學習,將環境中的變數,盡可能變成可控制因子,其實就是人類的控制慾,控制慾高的人,通常認為外界是可以控制的,所以會不斷努力,讓創事業成功。

他將理財觀念比喻成十字路口的路牌也十分有趣,當你的路牌是錯的,若依照錯誤的指示去走,當然走不到財務自由。他還將不同象限(E雇員S自雇B企業I投資)所需的不同理財觀念比喻成登山的設備,登喜瑪拉雅山當然不該帶登陽明山的設備,創業也不能帶著雇員的理財觀。可惜我們的一般教育通常不教創業者所需的理財觀。

遊戲的好處是從互動中讓參與者自己摸索出感想,比直接告訴你答案要有效一些,不過遊戲畢竟只是遊戲,有了感想,知道創業比當雇員容易賺錢之後,知道需要知識與理性,創意與堅持才比較容易創業成功,並不表示就會成功,很多保險業直銷業的增員喜歡用這類型遊戲,因為遊戲能激起動機。觀念固然重要,但是真實的世界,風險還是不能和遊戲的骰子相比。

課程或讀書固然能調整觀念,讓人發現自己的缺點,但是實際行為的改變,確還是課程或遊戲所不能及。「財商遊戲」想讓人體會的是,人生固然有運氣成份,也有許多是選擇所造成的,特別是關於金錢的事,理性與持續學習改善自己的決策品質,絕對有幫助。

不過我對作者某段中提出一個人有一千萬或兩千萬元,還不能算是財務自由的看法,認為有點太過強烈,畢竟每個人不同,太過強調每個人都該追求成為億萬富翁般的財務自由,雖然後來的錢能買到一些時間(省時),但是就像他自己也寫的,70歲的億萬富翁,也買不回已經逝去的時間,買不到親情、友情,追求更多財富與追求人生幸福需要一些權衡思考。也許是因為億萬富翁的夢對人比較有吸引力吧!光是達成自己的財務目標,人生幸福,好像太過空泛,也不易得到別人的認同或羨慕。

我對財商的看法,簡單來說,每個人總有一天會沒有辦法用勞力去賺錢,所以我們應該要思索那一天到來時,要用甚麼作為收入來源,繼續維持生存,預作規劃,唯一的方式就是能夠增加非勞力收入的來源(或說被動收入),或者資產足夠持續支出,而財商所要強調的是如何提前達成財務自由的境界,讓被動收入大於生活支出,但是這個財務自由境界只是讓你沒有不快樂而已,「沒有不快樂」不代表「快樂」,人生還有需多面向的目標,要小心過度注意財商與聚財的目標,不要光是注意理性、瞭解錢的流向、讓錢為你工作,忽略了其他目標的達成,與生命其他快樂的來源。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意