2009/12/14

投資被動操作的市場指數型基金報酬率能超過一半以上的人嗎?

市場指數型基金的報酬率在所有投資人中能夠排名超過一半嗎?還是能在同類型共同基金中的排名超過一半嗎?除了報酬率會是多少?這大概是第二個困擾普通投資人的問題了,基金經理人宣稱他們優於業餘投資人,能創造高於業餘投資人的報酬率,所以值得高薪雇用。市場指數型基金則以追蹤報酬指數為目標。到底誰會贏呢?指數真的能排在所有投資人之間的至少一半的位置嗎?這裏我試著用簡單的模型來推論,希望能說服你,這是一種不錯的策略。


假如一開始有兩個人,全市場只有兩張股票,兩人各持有50%的股票市值,也就是一張,股價開始時每股10元,結束時股價也是10元,其中一人A是投資被動操作的市場指數型基金,一開始買進後就不再賣出,持有到結束,他的報酬率是0%,和指數報酬率相同,都是0%。

假如其間股價有漲有跌,它先跌到5元,再漲到15元,最後結束時股價10元。另外有一位高手C參與戰局,高手C在5元買進,15元賣出,報酬率為200%,假如高手C兩次都是與B交易,因為A買進持有不做任何交易,則B的報酬率是-50%(5/10-1)和-33%(10/15-1),年化是-83.4%。總共3個角色,C最好,A次之,B最差,A的排名剛好在一半。

假如高手C一次與B交易,另外一次與D交易,則B的報酬率是-50%,D的報酬率是-33%,則四個人之中,C最好,A次之,D再次之,B最差,A的排名會優於一半。

反正增加每一個報酬率優於買進持有策略的人,至少就得要一個或一個以上報酬率低於買進持有策略的人,在漫長的投資期限中,買進持有策略是最不容易落後的策略,雖然你可能不會成為報酬率最個的人,但是理論上在所有投資人中位居一半幾乎是必然的,很可能還會超過一半。特別是以上還沒考慮到,交易頻繁的人必須付出手續費成本,以及投資共同基金時必須付給經理公司的經理費等成本。

投資被動操作的市場指數型基金報酬率能超過一半以上的人嗎?只要你買進持有不再波段操作,我認為這個答案會是「對的,你會至少排在所有投資人中的一半位置」,而且很可能你會排在前四分之一。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意