2009/12/01

續讀《樂在工作》

如果能快樂地工作,難道不好嗎?越是努力讓自己樂在工作,工作會做得更好,總以為在工作上,能少做就少做一點的懶人,以為自己成功地偷懶沒人發現,還能領到相同的薪資,是占了便宜,其實正好相反,工作時老想著偷懶的人,常常生活也偷懶,因為你是同一個人,怎麼可能區分工作或不工作有兩種性格呢?多數人不會人格分裂,想要人生快樂,就是不論工作或不工作,都要維持快樂的心情與積極的態度,才能到哪裡都一樣成功快樂。


這些幫助我們《樂在工作》的技巧,其實也能用在不工作的退休時機,不必太將它都視為是資本家想奴役勞工的詭計。少數人喜歡將人類分類,然後認為別人,特別是有錢人,都有大陰謀要來欺負自己這樣的窮人,這種受害者心態,只會讓自己陷入埋怨、憤怒,生活更加不快樂。更像是將自己鎖定在一個不可移動改變的階層,你期望有個大陰謀要來欺負你,最後你就好像真的被欺負,壞事就會真的會發生在你身上。

自尊與自豪是樂在工作的條件,太謙虛只會讓自己甘於平庸,不只做自己,更要愛做自己,像大前研一說的,要相信這就是全世界最好的玩法,這就是是我的人生最好的過法。不誇耀,讓行動說明一切,謙虛是為了讓自己做得更好。信仰是勇氣的泉源,即使不是神的信仰,光是自我預言也可以是實現願望的力量。

工作的目的不是金錢所能購買的身外之物(STUFF),發揮才能,克服困難,與人合作才能帶來快樂。人與人之差別在於有無志向,沒有目標,工作就像牢獄,有了目標,才有可能到達,好的目標應該都是超出自己,去關懷別人,把握方向,才幸福。真正的財富,是我們所行的善事,和我們的立身處世之道(品德)。金錢與權力如果能給善的人,就能對大眾更有好處。金錢只是讓我所提供的服務能和別人提供的服務交換的工具,重點是要去提供好的服務給別人。

知識、語言、文字就是力量,掌握這些力量,可以大幅開拓你的境界。知福惜福,凡事往好的方向看,則是最有價值的觀念。生活就像登山,每天我們仰望山巔,知道那是目標,但是也要注意四週的環境,欣賞沿路的美景,慢慢爬,享受過程,最後在山頂俯視壯麗的景色,將是人生最高潮。

美滿的人生是由社交生活、精神生活、健康、家人的愛、理財與事業所組成的,要兼顧各方面的平衡。成功的關鍵是自己的感覺,而不是與別人的比較,成功不是那些炫耀的假像,成功是工作一天後能安穩地睡個好覺,成功是來自自我的滿足感,享受工作的樂趣則是成功的秘訣。工作的樂趣就在你自己,尊重自己,認識自己,改善自己,挑戰自己,愛人愛己,工作中是有快樂的。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意