2009/12/07

紀律買進0050是否是退休規劃的好投資策略

0050是一種被動投資的策略,雖然和歷史較為悠久的台灣加權股價指數略微不同,台灣五十與加權股價指數的主要差距,在於0050剃除了中小型股,也調低了流動性較差的個股比重。這兩個調整,目的都是讓指數的可直接複製性較高。大型股指數通常都是各市場的主要標竿指數。而生意中大者恆大的原則,也讓大型股通常是較為穩健的選擇。


雖然每個時代的大型股常常也會變動,但是定期更新的指數成份,讓大型股指數持續會移動部位到新時代的大型股中,當舊時代的大型股失去獲利與市值,就會被從名單中移出,雖然造成交易成本與一些虧損,但是也表示,每年持有的標的都是當年市值最大的公司。這個策略不太容易錯得太離譜。畢竟當公司市值這麼大的時候,不但投資人看它的眼光不同,政府也不會輕易讓大公司破產,影響經濟發展。這都是市值大所能提供的安全感。也因此較容易讓投資人堅持下去,而堅持往往才是退休金準備過程中最艱難的挑戰。

以加權股價股價指數來看,報酬指數最早的日期2003/1/2為4524,到2009/12/07為9973點,累計約7年的時間,含息累積報酬率為120%,年化報酬率為11.9%。同樣這段期間,台灣五十報酬指數2003/1/2為3356,到2009/12/07為6987,累積報酬率為108%,年化報酬率為11.0%,台灣五十的報酬率略低於加權股價股價指數0.9%。

這和一般投資組合理論,認為小型股與價值股會表現優於大型股的結論類似,因為大型股的表現低於全市場的加權指數,意味著中小型股的報酬率應該是高於全市場的加權指數不少,尤其因為大型股在全市場約占70%權重,估計同一時期,中小型股的報酬率應該是約為13.3%。

若配合中型100的歷史資料,以2005/1/3為6493,2009/12/07為8149,約四年累積報酬率為25.5%,年化報酬率5.8%。同期加權指數為53.8%,年化11.4%。同期台灣五十為42.0%,年化9.1%。假設台灣五十占權重70%,中型100占權重20%,則這段期間小型股指數(占權重10%)報酬率應該是約為37.9%。小型股效應頗為明顯。台股小型股的指數型基金很值得期待。

若以五年報酬率來看,目前台灣五十2009/12/7為6987,2004/12/07為4777,五年累積報酬率為46.2%,年化報酬率為7.9%,若以去年五月發現的5年累積報酬率100%為限,則目前還不該賣出,應該持續有紀律的買進。直到下次出現5年累積報酬率100%時,再來考慮暫停買進,或是賣出部份,耐心等待報酬率回歸平均。

推薦:另外一位CFP持證者Richard的台灣五十投資列車法,定期定額加停利(15%)與停利後分60期(5年)再投入。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意