2009/12/29

理財顧問看《阿凡達Avatar》中的金錢觀

在阿凡達Avatar的故事裡,金錢似乎是隱性的,你幾乎沒有看到哪位主角拿錢出來,或是拿卡出來刷卡消費,傭兵們與科學家似乎都不使用貨幣,也沒有商店,一切都是使用公司資源,連回去地球作整形手術,或是脊椎修復手術,也都是可以請公司負擔,裡面最喜歡談到錢的人,大概就是那位拿著推杆在練習的經理人,他告訴我們一塊會浮在空中的礦石,可以值千萬美元,就是這種稀少昂貴的礦石,讓人類千里迢迢來到潘朵拉星球墾荒。


納美人的世界則像是一個獨裁的酋長型部落社會,一切狩獵所得可能都是由酋長來分配,納美人之間似乎也看不到交易的情形,不過也看得出來她們有簡單的分工合作,有些善於打獵,有些善於歌唱,有些負責與伊哇溝通,有些則是戰士,從首飾與服裝,顯然也有些人善於編織,其實這和過去地球上出現過的文化沒有太多不同,但是他們分工的還不夠,也沒有發展出交易制度與累積財富的媒介-金錢,也許是資源不足以讓他們更進一步分工與發展。

人類悲哀到,太空旅行到六年航程之遠的星球,居然只是為了收集礦石,一個不知道作用是什麼的石頭,只知道價格很昂貴,可以讓公司的財務報表更好看,賺更多錢,這就地球人類生命遠征宇宙的意義嗎?蒐集更多價值很高的Stuff而已嗎?居然不是為了求生存,而是為了收集更昂貴的礦石,人為了累積自己的收藏品,真是無所不用其極。傭兵的心態是什麼,為了薪水,願意拿武器去傷害任何阻擋它的敵人,一個人的判斷力居然可以被扭曲和誤導到如此極端的地步-去殺人。

在納美人這邊,從想要駕駛飛行獸,得要自己去捕捉一隻,飛行獸不像可以輕易馴服的生物,馴服的過程有死亡風險,也十分困難,這可能是其文明無法快速發展的原因之一,獸力的使用是人類邁向文明的一大助力,獸力與農作物的改善,是古代人類文明脫離部落進一步發展的主因,但在納美人的世界似乎還看不到利用獸力來農耕的畫面,馴服了飛行獸,卻只是用來打獵、打仗,而不是用來貿易與運輸,促進專業分工與互通有無,所以金錢沒有出現,因此人類也無法和其交易礦石,無法交易,於是這些人類選擇了強取豪奪,納美人選擇了起而反抗,比較好的發展方向,應該還是讓納美人發展出交易的方式,讓和平的解決方案可以出現。

還是,人類應該選擇學習納美人,放棄整個現有的金錢觀念,回到世襲或是強者、智者為領袖,所有同一部落的人都服從酋長的生活方式,讓大地之母(自然)來掌管一切呢?這部電影想說的一句話是什麼呢?也許是當從不禱告的傑克,在最後一戰前一夜,請求納美人的神協助他們打這一戰時,納蒂莉對他說的,在生物間的戰爭,納美人的神通常是不選擇站在哪一邊,兩邊都不幫的。生物在求生存的過程中對環境的改變,自然只是靜待一切平息下來,勝者為王,最後存在者得以繼續繁衍生息,自然的定律是不偏袒哪一邊。雖然,為了故事的美麗結局,讓納美人戰勝邪惡的人類,納美人的神這一次似乎是短暫地偏袒了納美人,讓所有生物一起作戰來幫助納美人擊退人類,不過畢竟這是一部電影,真實世界的自然之神,恐怕只會回答『適者生存』。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意