2009/12/23

以台灣上市股票市值排名分類為例

台灣期交所提供的這份簡易表格資料(2009/12/17時)來看,台灣前五十,也就是市值排名前五十,不考量流動性,累積的市值占總市值為65%,若要取到70%,約是到第66名,其實可以考慮另編一個台灣六六大型指數,而且六六大順是個很吉祥的名字。


中間一百名,也就是第51名到150名,則累積市值占總市值17%,前150名合計為82%,如果要接著台灣六六大型指數,並且取約20%。則可以考慮另編一個台灣一六八中型指數,67到234名累積市值為19%,合計89%,雖然差一點點,但是一六八的諧音比一八八好像好一點,台灣一路發。

扣除大型與中型,小型的10%~11%,則有474股,雖然不到500,但是也許可以考慮還是叫它伍百,台灣五百小型指數。六六和一六八雖然都很好聽,但是比台灣五十和中型一百都少了很多年的知名度,其實很拼。台灣五百小型指數倒是頗有機會成功。

另外一個分區,也許是類似排名最後10%的微型股,以此為例,應該是排名638名到708名的71間企業,若以累加市值來看,微型股的市值占總市值0.36%。若以排名最後20%當微型股,則是567名到708名的142間企業,占總市值1.05%。台灣微型或超微型指數也許是個適當的名稱。

不知道台灣經濟新報,有沒有作到類似CRSP的市值十分區歷史投資組合績效,按照國外針對CRSP的市值分類研究,9-10與1-2的低相關性,讓投資組合中加入9-10分區的股票,可能會有白吃的午餐。

台灣股市最大公司(台積電)8.15%,是最小企業(大將)0.0019%的4289倍,真是很巨大的差異。70%、20%、10%市值的切點,市值規模在478億以上為大型股,市值小於478億但大於150億者為中型,市值低於150億為小型,低於24億為微型股。若取相近整數字,似乎可用500億、150億、25億比較易記。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意