2009/12/22

小學二年級生的投資組合如何打敗華爾街

其實這是父親說服小學二年級的兒子接受的投資組合,只是由小學二年級的兒子作了最後百分比的選擇。《How a Second Grader Beats Wall Street:Golden Rules Any Investor Can Learn》作者Allan Roth是ㄧ位CFP認證理財規劃顧問,主要提供以小時計費的理財規劃和投資組合建議服務。專長是在建立投資組合,以及為人作投資組合的績效比較服務。這個簡單的二年級生策略入選了MarketWatch的八種懶人投資策略(都是被動型投資)之一。


Allan的兒子美國小學二年級生Kevin的投資組合是:60%全美國股票市場指數型基金(VTSMX),30%全國際股票市場指數型基金(VGTSX),10%全美國債券市場指數型基金(VBMFX)。

我認為很有意義的一段故事是作者Allan Roth身為一位CFP認證理財規劃顧問,他在2005/10的Journal of Financial Planning讀到一篇主題是主動管理基金平均可以打敗指數每年2%,這篇論文還得到當年FPA的頒獎,他認為不可能為真,這篇論文的邏輯一定有錯,於是向FPA董事會要求重新檢驗,最後在2007/5年FPA終於撤回了這個獎。這篇文章我也有印象,當時也寫了一篇紀錄,我認為是選擇期間和選擇基金範圍的問題,可惜我沒有進一步去檢驗他邏輯的錯誤,當然更沒有注意到後來這位作者Allan Roth力爭讓這篇文章所得獎項取消的故事。

作者說這段故事的目的,不是要說FPA或CFP有多邪惡,相反地,作者認為和他相同的CFP持證人是這個專業中最好的一群人,他的意思是要說,如果連這個專業中最好的人,都還必須維持主動投資與被動投資之爭的問題懸而未決的假象,不敢大聲說出10-2=8,市場報酬率減費用等於投資人報酬率的事實,低成本的被動投資一定會優於高成本的主動投資,你能想像其他華爾街的壞傢伙與媒體會如何吹噓主動投資的高績效幻覺了嗎?
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意