2009/12/04

【Money我最大】錄影經驗

今天去參加一場【Money我最大】節目的錄影,是我個人第一次進入攝影棚的經驗,真是很像劉姥姥進大觀園,每件東西都很有新鮮感。節目組的助理很厲害地從雜誌書中的簡單介紹,就找到我的聯絡方式,然後也已經知道不少我的觀點,直接就編輯出一系列的問題。經過幾封電子郵件的往返後,他們也把手板都製作好了,我覺得真是很有效率與專業分工的團隊。


這場錄影預計在下週2009/12/9(三)下午3:00-4:00播出,當然希望各位網友都來捧個人場,也許能衝高一點收視率,如果能在看完之後,留言給我一些建議與指教,我將十分感謝。【Money我最大】的主持人是美麗的邱沁宜小姐,她本人更是十分親切友善,讓每位來賓都能妥適表現,十分稱職。

【Money我最大】是因為Smart智富雜誌最近編寫的一本基金投資術中採用了我去年一篇有關台灣股市定期定額扣款人數的分析文章的觀點,可見文章的觀念與流傳真是無遠弗屆,一個有趣的觀點,經過多手的流傳,媒體的採用,將被擴大傳播到更遠的地方,與更多的人的腦裏。

我真正想講的,在節目的時間有限下,和我有限的表達能力下,還不能夠精簡有力地說完。扣款人數和市場指數的相關性,如果用計量的方式分析,其實不少學術論文並不支持兩者間的相關性,但是很直覺地去看它,確能發現類似柯斯托蘭尼的觀點,人分兩種,一種知道自己在做什麼,這類人比較固執,另一種不知道自己在做什麼,總是跟著群眾,市場的漲跌,和股票多數在哪一種人手中最有關係。定期定額扣款人數則是可用來觀察後者在市場中數量的一種統計指標。

所以結論不是要用扣款人數去預測高點或低點,我想說的結論是,如何讓自己從一個跟著群眾的人,變成一個知道自己在做什麼,擇「對」固執的人,而我認為最好的方法就是,如果你有在認真讀這個部落格,應該已經知道的,就是「理財規劃」。一個好的計劃,應該能讓你成為一個擇「對」固執的人,堅持執行你自己的計劃,不再見風轉舵。

友情推薦:投資與理財規劃書單
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意