2009/12/02

每月定期以零股買進台灣五十

每月定期以零股買進台灣五十,這是對多數人而言,最簡單有效率的參與台股的方式,參與台股優點是,當股市蓬勃發展的時候,你不會有被拋下的挫折,好像別人都大賺,你卻讓錢坐在銀行發呆,感覺自己很笨。


而足夠分散,也足夠代表性的台灣五十,的確是目前的首選。不過等你的資金部位較大,其實自己模仿台灣五十來操作並不困難,成份股最小的比重約0.3%,若以最小比重的個股持有1萬元市值的零股,來估算,約300萬的資金部位,就可以考慮自己持有五十檔個股。每年可以省下約1萬元的管理費。

缺點當然就是得要自己注意每季的成份股變化,自己去買進賣出來調整。就看這一萬元你覺不覺得值得這些麻煩了。

不知道為什麼,我一直以為台灣五十不能零股買賣,查了交易所的資料,很多年前就可以盤後零股交易了,也都一直有一些小額的成交量,可能很多人也都和我一樣不知道,在這裡提醒一下。這是對上班族而言,很容易做到的,每月零股買進個5000元(約100股)即可為自己退休準備。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意