2009/12/26

理財規劃服務對客戶的價值

我認為理財規劃服務對客戶的重要價值之一,是時間與費用的節省,一位稱職的理財規劃顧問所擁有的知識、技術、經驗,是一般普通客戶需要花費很多時間與金錢可能都還無法取得的智慧結晶,一件成功的理財規劃服務案例,應該是理財規劃顧問用其專業,檢視與調整客戶的理財計畫,讓客戶更了解如何去長期執行自己的計畫,提高達成率。


這個好處的價值很難用絕對值估算,但是如果我們反向來逼近,如果沒有一位稱職的理財規劃顧問的協助,客戶要靠自己的力量,達到相同程度的理解,自己設計出類似的計畫,並能督促自己改變行為去執行,客戶自己DIY要花多少時間與金錢,才能達成這件事呢?我想這一定是要花很多錢與很多時間,以一個完整的理財規劃教育訓練,大概需要240個小時以上,和二十萬以上的學費,如果再加上心理素質的培養,和持續的接觸新訓練和書籍、報告的閱讀,這對多數上班族都是很難的挑戰。

這讓我聯想到計時收費制度的弔詭之處,一個越優秀成熟的理財規劃顧問,應該是越能在越短的時間之內,幫客戶製作好一個適當的計畫,並且教育和說服客戶,這個計畫是對他最合適,也最可執行的。但是,在計時收費制之下,反而越替客戶節省時間的好顧問,反而因為時數花得少,所以收入反而越低。如果提供最省時的優質服務,反而讓顧問收入降低,這豈不是會讓劣幣驅逐良幣。

省時與省錢是理財規劃服務對客戶的最大價值,當你找到一位學有專精,值得信任的理財顧問,他願意以你的最大利益優先來幫助你,提供你最好的規劃與諮詢,提高你生活的幸福感,在你尋覓如何實踐自己人生目標的路途上,一位好的理財規劃顧問可能是除了如何選擇一位好配偶之外,另一個很重要的選擇。理財顧問如果能用很短的時間就說服你改弦易轍,朝向目標的方向前進,讓你少花許多冤枉時間與金錢遊蕩,其實這才是你可以得到的最好的服務。

張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意