2009/12/10

上班族與企業家的想法不同

上班族思考的是他的技能與時間能夠從企業家處得到多高的薪水,企業家思考的是扣除預付的薪水與召集設備的成本,所能產生的收入,還有多少利潤剩餘。上班族需要提高自己的市場價格,一是獲得更為專屬特殊的才能,物以稀為貴,越是稀少又有需求的技能越有高價格,二是找到需求你最強烈的雇主,雇主越需要你,你的價格就越高。


上班族與企業家的想法天生就不同,除了在新興國家中,由於獲利非常容易,人力需求十分大,才會出現上班族收入增加且同時企業家的利潤也不斷增加的歡樂局面,一旦資本累積夠多,有夠多的人有資本與經驗能成為企業家,自然資源與環境又沒有容易開發的生意之後,擁擠的商業環境,勢必在上班族與企業家之間產生衝突,唯有上班族收入降低,才能維持企業家利潤增加。

對一個人而言,其實不需要將自己限縮在兩者之一的領域之中,上班族與企業家各有其壓力,真正的財富,其實應該是像猶太人常說的,在腦子裏面,你腦子裏的東西是任何人都掠奪不走的財富,只要給你機會,有腦子的人總會重新建立起自己的財富的。有時候需要當上班族,有時候也可以扮演企業家,視在眼前的機會而定,不需要畫地自限。

上班族工作是個觀察企業家的好機會,一方面收到薪水,一方面如果你用心,你會去全盤了解生意的各個環節,只要你仔細觀察,多開口問,不用多久,你就會學到這個行業的經營模式,只要你有資金與勇氣,你也可以創立企業,成為這個行業的競爭者。經營企業沒有比當好一個上班族難到哪裡去,更不比科學家研究發展的困難,或是哲學家邏輯辯證的用腦辛苦,經營企業就是組合人力與資金,提供別人需要的服務與產品,而企業可以得到收入扣成本後的利潤。

一個成功的企業通常可以得到比為其工作的員工高的利潤,同樣地企業主也需承擔失敗的虧損。上班族則很少會提供服務而收不到薪資,也很少會虧損投入的資金。上班族的投資理財,則是間接地讓自己成為其他企業主的合夥人或出資者,如果你是股權投資,那你就是其他企業主的合夥人,如果你是購買債券或存款,哪你就是以約定利率將資金借給企業主的出資人。上班族的投資理財要成功,意味著你也頗為精通企業家的秘訣,所以能判斷出好的企業家,與之合作。
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意