2009/05/13

分析「寶來大中華價值指數證券投資信託基金」之費用結構

該基金追蹤目標為羅素大中華大型股價值指數(Russell Greater China Large Cap Value Index),原則上,採完全複製法,除非法令限制或預期成份股將異動時,可以採最佳化方法。如果可以要求年報需揭露其採最佳化方法的內容與時機,會讓投資人感覺更為明確,更值得信任。


該指數建構價值與成長因子內含預設之長期成長指標(IBES forecast long-term growth),說明文字好像說,他希望挑的是兼具高淨值股價比B/P與長期成長潛力的成份股,這個後者並看不出甚麼道理,何謂長期成長指標forecast long-term growth,似乎沒有讀過有明確的論文在支持這個選擇,很可能只是一個想當然而,迎合投資人心理的產品設計。通常論文中高淨值股價比B/P為價值,而低淨值股價比B/P就為成長。

「寶來大中華價值指數證券投資信託基金」之公開說明書內記載,申購手續費最低0.8%,最高2%,申購手續費不列入基金資產,相較於ETF的證券交易手續費約千分之1.425為高。持有未滿七天有買回費用0.01%買回費用併入基金資產,這個比率偏低,可能造成短線交易,而導致長期投資人受損,這個受損的解釋,請參考舊文,不再贅述。經理費每年1%,資產規模超過80億元時為0.9%,這個經理費也超過台灣五十的0.32%很多。保管費每年0.16%,也超過台灣五十的0.035%很多。開放型可向發行單位申請買回,收益不分配。羅素指數公司指數授權費用為淨值的0.05%與25000美金(82.5萬)兩者取其高。受益人也要支付經紀商佣金、交易手續費,及其他處理或保管基金相關事務所生之費用等。

似乎沒有看到 Russell Greater China Large Cap Value Index,只有看到Russell Greater China Large Cap IndexRussell Greater China Value Index,也許是即將新設,否則在這兩基本指數之間的比例,似乎應該要仔細說明,是採聯集全含,還是取交集;比重是對分,還是有何特定比例。

延伸閱讀:
記「寶來白文正」
「寶來台灣高股息基金」(股票代號0056)
寶來台灣卓越50證券投資信託基金總費用率
張貼留言
關於作者:認證理財顧問黃柏仁,致力於上班族之理財規劃服務,按這裡到上班族投資理財部落格閱讀更多文章
網路轉載規定 任何實體出版轉載需事先取得同意